当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

能源与动力工程学院举行一站式学生社区——“为学、为师、为人”讲坛

【来源:能源与动力工程学院 新媒体中心 | 发布日期:2024-04-02 】

为弘扬和传承精益求精、创新务实、细节至上、锐意进取的工匠精神,加强思想引领,落实立德树人根本任务,3月29日下午,能源与动力工程学院于电动大楼B412举行了一站式学生社区——“为学、为师、为人”讲坛。学院党委书记高海涛担任主讲,能源与动力工程学院全体辅导员及学院部分寝室长参加本次讲坛。

通过对比中西方逻辑思维的差异,高海涛强调,无论是学习还是做事都要分步骤、讲逻辑、重方法。通过深刻剖析诸葛亮“锦囊妙计”的利弊,高海涛指出,作为管理者要知人善任,不可一切事物均亲力亲为,容忍但不纵容下属犯错、注重反馈与结果,作为老师要倾注心血培养学生、准许学生犯错并创造进步的空间;一个班集体或者一个寝室需要有“胜则举杯同庆,败则拼死相救”的精神,不放弃每一个同学。高海涛激励学院教职工和学生干部要有坚定的目标并付诸行动,“择其善者而从之”,一步步成为心目中的自己。最后,高海涛期盼并祝愿在场老师和同学能达到“孔子弟子三千,贤者七十二人,二十九人入《论语》,十人入孔庙”的高度。讲坛结束,现场掌声雷动,经久不息。

此次讲坛旨在进一步加强思想引领建设,一站式学生社区充分发挥其“集体属性”“群体属性”和“社会属性”,创建一个更加紧密、互助、共赢的平台,为学生的全面发展创造更加有利的条件,助力大学生各类习惯培育、价值观形塑、人格养成,扎实推进“时代新人铸魂工程”。(撰稿人 刘明宇/审稿人 张阔)

能源与动力工程学院优 传媒中心

高海涛主讲