当前位置: 首页 > 团学要讯 > 学习筑梦 > 正文

东北电力大学2021级学习筑梦班开展理论教学课

【来源: | 发布日期:2022-11-25 】

为深入学习领会党的二十大精神,推进党的创新理论扎根学生头脑,引领青年学子高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,2021级学习筑梦班于11月4日起开展系列理论教学课。

姜威教授围绕“马克思主义为什么行”为主题,从西方世界众多具有影响力的理论家对马克思的评价谈起,帮助学员们正确认识马克思及马克思主义,深刻体会马克思主义对世界产生的现实意义及其理论魅力。从方法论的角度深入讲解了马克思主义行在哪里,着重强调了马克思主义不是一成不变的理论教条,坚持马克思主义最根本的是坚持其立场、观点、方法。希望同学们可以认识到马克思主义在当今世界上的影响力并积极学习马克思主义,争做践行者和传承者。

高鑫教授以“《共产党宣言》的时代阐释”为主题,从三个问题出发为同学们详细讲解了在如今的时代背景下如何读懂《共产党宣言》,引导同学们认识《共产党宣言》所具有的强大生命力,且和新时代理论内涵有着密切的联系,是当今许多重要论断的渊源。从写作背景和逻辑结构两个方面进行了阐述,详细讲解了马克思主义政党的科学世界观、先进品格、政治立场、崇高理想以及马克思主义在中国的成功实践,勉励同学们读原著悟原理,发现其时代性,学会观察时代,学会引领时代。

岳强教授围绕“中国共产党为什么能”为主题,将中国共产党的光辉历程融入日常学习生活,带领学员们从更深层次解读党史分析中国共产党的优越性,深刻理解中国共产党的先进性和理论建设。以史为鉴,深入阐述了理想信念和科学规划的重要性,激励同学们在追逐梦想的过程中始终保持自身高站位、高标准和宽胸怀,不忘初心不动摇心中的理想信念,以阶段性目标为桥梁通向远大的理想目标。善于发现错误,勇于改正错误,让勤奋学习成为青春远航的动力!

宋春华教授围绕“中国特色社会主义为什么好”为主题,由近及远梳理了中国特色社会主义的历史渊源,以近代史为例论述马克思主义是中国特色社会主义发展的内在要求和前进的旗帜,同时证明了中国特色社会主义是近代中华民族由衰到盛的历史进程中得到的,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。最后宋春华教授勉励同学们要有信仰有理想,有格局有担当,珍健康勤奋斗,勇担时代重任,为我国建设成为社会主义现代化强国接续奋斗。

百年风雨兼程砥砺前行,回望历史,正因为一代又一代英勇奋斗的革命先辈顽强拼搏、团结奋斗、与国共进,才迎来举世瞩目的辉煌成就,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,作为新时代的青年我们应继承先辈们的衣钵,弘扬奋斗精神、奉献精神,努力争当强国先锋,为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程贡献青春力量!学习筑梦班开展的专题课程指引着学员们奋发进取,帮助同学们厚植家国情怀,坚定理想信念,充分发挥了对青年学生的思想引领作用。

值班编辑:张佳男