当前位置: 首页 > 团学要讯 > 学习筑梦 > 正文

东北电力大学2019级学习筑梦班理论专题培训

【来源: | 发布日期:2021-05-07 】

为贯彻落实习近平总书记对新时代青年的寄语精神,贯彻落实《吉林省大学生“学习筑梦“行动方案》,培养马克思主义中国化最新成果学习传播骨干,教育引导学校大学生勇担民族复兴大任,锤炼品格意志,培养新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,2019级“学习筑梦班”开展四期理论专题培训。

10月24日,马克思主义学院宋春华副教授从中国特色社会主义从哪里来、是什么样、到哪里去三个板块为学员授课。她援引各种事例,理论结合实际,用简介的语言剖析了当代中国特色社会主义道路。以时间为节点,从改革开放到新中国成立,从中国共产党成立到中华文明五千年的传承发展。宋春华老师引导筑梦班学员,要牢记青年使命,担负起强国一代的时代责任。

11月7日,马克思主义学院姜威院长从四个板块为学习筑梦班成员讲解“马克思主义为什么行”,即正确认识马克思及马克思思想、马克思主义的实践影响与理论魅力、马克思主义的逻辑蕴涵与基本立场、马克思主义究竟“行”在哪里。姜威理论结合实际,教育青年学子,要学习马克思主义精神,把建设中国特色社会主义道路当作人生目标,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

11月14日,马克思主义学院岳强副院长从五个板块为学员讲解本次课程,即作为一名大学生,应重视学习、善于学习;在前进的道路上,应该有理想、有目标、有规划;在奋斗的过程中,应该有胸怀、有使命、敢担当;要敢于开拓进取,不断进行理论上的创新和时间上的突破;要学会自我检讨,勇于承担错误、勇于自我革命。大学生要坚定理想信念,积极向党的组织靠拢。

11月22日,马克思主义学院宋德梅副教授从何为传统文化、传统文化的基本内容、优秀传统文化与当代中华民族共有精神家园的构建三个板块为学员授课。宋德梅指出,高学历和高文化不可一概而论,文化要求的不仅仅是知识层面的素养,更是道德层面的提升。她指引筑梦班学员,作为青年学子,应做到德才兼备,心有理想,为传承弘扬优秀的中华传统文化贡献青春力量。

“学习筑梦班”四次理论专题培训,不仅让2019级学习筑梦班成员坚定了中国特色社会主义理想信念,提高了思想认知与文化素养,更激发了全体学员的前进斗志与爱国热情。同时,学习筑梦班的学员们将以更加端正的态度、更加饱满的热情对待中国特色社会主义道路的建设与发展,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上乘风破浪,筑梦致远!

值班编辑:颜佳豪