当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 万象东电 > 正文

[阳光影评]多少澎湃如海如今成了感慨——谁的青春不迷茫,其实我们都一样

【来源:来源:本站原创 编辑中心 马芯蕊 | 发布日期:2016-06-08 】

他延续了一如既往的矫情,但是电影结束歌声响起的时候,我还是鼻子一酸,即便我在那年没有故事,不轰轰烈烈,但是仍怀念,仍恨时间太匆匆。

——写在五月初的夜里

今天是6月6号,高考的前一天。早上主石门前聚集了许多即将毕业的学长学姐,一大群人站在铁架上拍毕业照。下午被一场突如其来的大雨浇了个透心凉,忽然想起来去年明日也是一场大雨冲刷了我的小城全部的酷热,一个胖胖的戴眼镜的男生还夸张地趴在窗前大吼:“天降异象,今日数学定是有冤情啊~”现在回想起来,犹似昨日。

年前很意外地听到了一首叫“不说再见”的歌,好妹妹乐队的,现在它已经趁着毕业季风一样传遍东电的角角落落。在一个很喜欢刘同的室友那里得知这首歌是电影《谁的青春不迷茫》的主题曲,四月末上映之后,我们在军训结束的五月初去看了这场电影——她去怀念她的刘同岁月,我去回味我的高考青春。

平心而论,《青茫》算是一部中规中矩的青春电影,不出彩也不狗血,主角一出场观众就大致猜到了结局。似乎每一部青春题材的电影都是以青春结束、安静散场、各自释然、多年后平淡重逢作为结尾的,电影名出自刘同的同名小说,女主角林天骄(郭姝彤饰)是班里的班长,父母望女成凤,林天骄也不负众望,一直保持着优异的成绩,获奖无数,明明自己喜欢天文,却不得不在母亲的压力下,立志考清华大学的金融专业,直到遇见了男主角高翔(白敬亭饰),她的人生开始泛起了波澜。高翔在众人眼中是一个不学无术、没有规矩的“差生”,他有创造性、爱冒险,他敢乘着自制的滑翔机在学校顶楼滑翔,他单纯也耿直,敢直言当代教育的弊病,他活的自由洒脱。

有人评价这部电影时说,好学生林天骄和差等生高翔,代表了中国式教育的价值评判标准,而电影恰恰让“两条平行线有了交汇的那一天”。我却觉得,电影本身在处理两个角色的时候或许并没有想到社会教育的大背景,就好像之前看到过的一个段子里说鲁迅的一句“晚安”意味深长,从当时社会状况一路滔滔不绝谈到了鲁迅的生平经历,仿佛他一出生就有了这个既定的“晚安”,其实也不见得。我反倒认为电影里的人物设定更多的是出于情怀而不是刻意去映射。

以往,国产青春片最爱拿早恋编故事,那是因为我们大多数人的青春本来就很乏味。这部青春片不狗血,很正常。最大优点在于敢用新人,把青春期的小玩笑、小情绪、小心思处理得很到位,就像一面模糊的铜镜,其朦胧与暧昧却是恰恰是当时模糊状态最准确的折射。故事有意模糊了年代背景,不去刻意讨好怀旧,对“即使早恋也必须失败”的潜规则也有了一次不小的突破——电影里被勒令分手的早恋男生女生用闪亮的光头和甜美的微笑彼此对望,那一刻让观众相信青春是多么美好。

我能记得的台词里就有这么一句,是高翔对林天骄说的,“你的人生是活给别人看的,我们不是”,当时这句话浅浅地刺了一下我,后来的林天骄总算是按照观众的意愿从事了自己喜欢的天文研究工作。不过戏里戏外的环境相差甚远,现实中的人也没有戏里人的性格那么单一,能真正活的潇洒快活的人只是凤毛麟角。高翔这淡淡的一句话从戏里问到了戏外,绵里藏针不知道戳痛了多少人。

与主角们的爱情故事一起发展的,还有另一段,那就是陆田甜(王鹤润饰)与欧小洋(丁冠森饰)的“光头爱情”,高中时代的爱情被视为早恋,得不到祝福,似乎也无法开花结果,但是他们也走到了最后。抛开电影的套路,我更喜欢那个笑起来甜甜的陆田甜,在被老师发现早恋之后,她曾和林天骄说起她的梦想,她说她没有那么伟大,也没有十分远大的理想,她只希望自己能做一个家庭主妇,相夫教子。我忽然觉得平凡也可以是一种梦想。可能这也是电影想传达给受众的一种精神吧,每个人都应该活成自己想要的样子。

观影全程中我的室友一直在哭,想必她的刘同情结很深,她曾说过刘同陪伴了她最黑暗的高考岁月。这部电影对我没有那么大的意义,但是片尾曲开始的那刻,眼眶还是热了,我们看的是电影,眼睛里倒映的,全是青春。

“课桌上刻的‘我爱你’还在,多少澎湃如海如今成了感慨。”

“谁的青春不迷茫,其实我们,都一样。”

栏目编辑:马芯蕊