当前位置: 首页 > 阳光专栏 > 万象东电 > 正文

阳光树洞|影评专栏 《放牛班的春天》

【来源:文字中心 杨凌斐 | 发布日期:2023-09-09 】

《放牛班的春天》被视为最优秀的教育类电影之一,同时也是一部非常好的音乐电影,想和大家聊聊这部电影,关于选择,关于梦想。

一位怀才不遇的音乐家马修来到了名为“池塘之底”的寄宿学校,这里的学生都非常叛逆,可以说大部分都是问题少年,影片中寄宿学校的整体风格已经较为隐晦地表现出这群少年的心理问题,马修面对这群“被放弃”的孩子,他会做出什么样的选择,电影开头为我们留下了一个悬念。

刚开始上课非常的不顺利,大家都用起绰号之类的来跟马修做对抗,但在一次偶然的机会中,马修发现了他们的天赋,之后,他决定用音乐来保护他们温暖幼小的内心世界,印象最深刻的就是马修有一次让他们上课写下自己的梦想,有人写的是消防员,有人写的是警察,有人写的是音乐家,这些梦想非常的纯洁美好。我认为电影中描写到这个画面,说明这些孩子并不是“无药可救”的,马修组织的合唱团逐渐走向正轨,他们在这堵高墙里发出天籁之音。

这些孩子们极少地被肯定,大多数他们都是在被否定的路上,没有人愿意相信他们,所有的人都觉得坏事就是他们做的,他们天生就该是坏的。可是,凡事都有可能,永远别说永远,总要有东西要去尝试。怎么说这部电影呢?就是一个从不被认可的人拯救了一群从不被认可的孩子。

影片中,音乐和故事情节是相辅相成,交叉进行,在体验剧情的推进的时候,你同时能享受到一场听觉的盛宴,看完这部电影,我想这或许就是教育的意义吧,短暂相遇却影响终身。最后,那个最叛逆的孩子成为最有名的音乐家,我始终觉得教育最终的目的就是能在某一个好的方面会引导孩子正面积极向上地去生活,去发现世界的另一面。

很多时候我们都以为到了人生的池塘之底,但我想说,把时间线拉长,镜头拉远,别怕穷途末路,千万不要把自己困在锈蚀的过去,要相信,没有开垦不了的春天。