当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

让优秀成为一种习惯——访电气工程学院“十佳大学生”刘春江

【来源:电气工程学院分团委 新闻部 | 发布日期:2016-11-21 】

“温和、阳光、自信”,这是我见到刘春江的第一印象。身为电气工程学院的一名十佳大学生,他的优秀是所有人有目共睹的,然而他的努力和汗水才是荣誉背后最重要也是最本真的精华。

个人简介:

刘春江,电信142班,中共预备党员,现任电气工程学院分团委副书记,电信142班代班。曾任电气工程学院分团委学生会秘书处、电信142班班长。曾获“优秀学生二等奖学金”4次,社会工作奖学金。曾获“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号。曾获大学生电子设计竞赛吉林省一等奖、“挑战杯”科技学生作品竞赛省二等奖、“长通杯”电自设计竞赛一等奖、“暑期社会实践一等奖”等。

发挥热情,承担责任

刘春江从初入大学担任班长、加入学生会到现在成为了电气工程学院的分团委副书记,已经历经了两年多的学生工作生涯。谈及成为一名学生干部的初衷和收获,他说:“最初还是因为初入大学的新鲜感和热情,但随着学生工作的深入,支撑我走下去的就不仅仅只是热情,更重要的是责任。说起收获,首先学生工作带给了我一种存在感,在这个过程中,通过为班级和学院乃是学校的同学服务,我深刻地体会到了自己的价值,被别人需要,这是我的快乐和荣幸。其次学生工作潜移默化地提高了我的思想境界,通过策划一些活动,我渐渐地学会了从多角度去思考和安排一些事情,也可以说从某种角度拥有了大局观。除此之外,学生工作还提高了我对新事物的学习能力,无论是对我的学习还是工作都会产生深远的影响。”

当然,有收获就会有付出。“学生工作的繁忙,占用了我许多时间,为使学习成绩不落下,我不得不牺牲了许多与朋友一起玩耍的时间,虽然有些遗憾,但是这是值得的,我不后悔。”刘春江这样说道。是的,想要干好学生工作就必须要付出许多,但你也必将得到你意想不到的收获。

分清主次,把握时间

“学习跟其他事情的关系,就像“红花”与“绿叶”,学习永远都是最主要的。”谈起学习,刘春江这样说道。虽然担任了众多的学生干部职位,参加了许多科技竞赛,但他一直不曾放下学习,并多次获得优秀学生奖学金。问起学习方法,他说道:“首先,考前的复习要有规划,什么时间复习什么东西,自己要有数,并且要按计划执行。其次,平时学习也要有重点,不要在一些偏僻的问题上浪费过多地时间。最后也是最重要的,那就是要学会挤时间。不要只等有较大的空余时间才进行学习,要充分利用“小时间”。十分钟也可以做一道题,背几个单词。学习时要静下心来,做到收放自如,这样日积月累,一定会有很大的提高。”谈起利用时间,就免不了要说一下如何分配时间。他这样说:“想要做到合理地分配时间,就要有一个合理的计划。可以把所有要做的事情列举出来,分清主次,从而合理安排。”

刻苦钻研,苦中作乐

从个人简介中我们可以看出,刘春江参加了许多科技竞赛,其中不乏省赛、校赛,涉及面也非常广。谈到科技竞赛带来的收获,他说:“首先,我的专业本身就具有技术性,科技竞赛让我从书本上学到的知识得到了很好的应用,而且通过老师的解答,队友的配合以及自己的钻研,我还学会了许多书本外的知识。其次,科技竞赛锻炼了我的心性,让我最难忘的一次经历就是我们参加大学生电子设计竞赛的时候,那时我三天就睡了两个小时,完全沉迷在了钻研科技问题的过程中。这也将成为我大学生活中一段最美好的回忆。”当被问到如何在科技竞赛中取得好问题时,刘春江说:“最重要的还是要自己努力钻研,要有热情。其次要多向老师提问不懂的问题,加强与队友之间的配合。”

回望自己的大学生活,刘春江也对学弟学妹们提出了自己的几点建议:“首先,要明确自己大学毕业后的走向,知道自己想要成为一个什么样的人,从而对自己的大学有一个合理地规划。再就是要适当地对自己施加压力,人是被逼出来的,让自己“忙起来”,你可能会变得更加优秀。最后,建议同学们拓展一下自己的生活面,多尝试一些不同的积极的活动,让自己的大学生活更加精彩。”

“让优秀成为一种习惯。”这是佟老师的一句话,也是刘春江一直以来的座右铭。相信他能在接下来的人生中沿着自己的方向,指梦为马,拥有一个灿烂的明天。(撰稿人 范子容/审稿人 夏先林)

刘春江接受采访

值班编辑:李婷婷