当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

全面发展,成就自我——访电气工程学院“十佳大学生”李洪波

【来源:电气工程学院分团委 新闻部 | 发布日期:2016-11-21 】

有人说,大学就是一个可以自由玩耍、享受青春的地方;也有人说,大学是一个接受压力、挑战自我的地方,无疑,他选择了后者。站在电气工程学院十佳大学生领奖台上的那一刻,李洪波用他的努力向所有人证明了自己。

个人简介:

李洪波,电技132班,共青团员,曾任大学生电气信息实践创新中心软件部副部长,电气工程学院分团委学生会体育部副部长,曾获“国家奖学金”1次、“国家励志奖学金”2次,、优秀学生一等奖学金”3次、“优秀团员”2次,曾获“第九届全国大学生‘电工杯’数学建模竞赛国家一等奖”、“第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家二等奖”、“第七届国家大学生机械设计创新竞赛吉林省一等奖”、“2016年全国大学生电子设计竞赛吉林省一等奖”“2015年吉林省国防科技体育锦标赛一等奖”。

分清主次,合理利用时间

“我觉得觉得大学还是学习为重,学习是学生的第一要务。”李洪波这样说道。的确,从他的简介也能看出,多次获得奖学金的他对学习是高度重视的。但我们也可以看出,李洪波担任的职务以及参加的活动并不少,那么他又是如何取得并保持如此优异的成绩的呢?“其实我的学习成绩的大幅度提升是从大一下学期加入院学生会体育部开始的,正是学生工作的繁忙,让我认识到了学习时间的紧迫性,从而让我学会了合理地利用时间。比如,大一下学期那次组织运动会,作为体育部的一名干事每天下午5点放学就得陪着运动员跑步,训练结束就买点吃的去教室了,在上课之前的这个短暂的时间,我要整理好一天的笔记,有时会在晚课放学之后继续整理,十点半回宿舍都是正常时间点。经过那段时间的学习与工作,我得成绩从大一上学期的81.5分上升到86.3分,而且体能测试从大一测试的班级第14名上升到第4名。所以,把能利用的时间都利用起来,这是我保持学习成绩的秘诀。”

除此之外,李洪波还向我们分享了如何一直保持优良的学习状态。他说“首先,我出身农村,没有背景、深知自己所肩负的责任,使我不得不认真学习;其次,我有一群学霸朋友,他们都有一个共同的特点就是专业成绩优异,正所谓近朱者赤,是他们用自身的力量感染了我;再者,我有足够的耐心和恒心,并保持了高中所练就的学习状态。”正是凭借这些,李洪波走上了他的学霸之路。

敢于竞争,学会合作

当被问及为什么参加这么多的科技竞赛的时候,李洪波笑着回答:“其实参加比赛的最初目的非常直接,那就是加综测。一个国奖加四十多分,一个省级也能加二三十分,所以我感觉参加比赛是加分的一个捷径。以至于我连续几次的综测都是满分。”紧接着,谈起参加比赛的收获,他又补充道:“从参加这些比赛中,我慢慢意识到,我从这里边学习到了很多东西,如何写论文,如何制作一份好的PPT,如何跟队友们相互配合等等。当然,在参加比赛过程中也遇到过其他学校的甚至其他省份的学生,跟他们学习交流,让我学到的许多新知识,新思维,新方向。可以说,我是站在了我的队友以及我的对手的肩膀上取得了这些成绩,他们才是激励我前进的源动力,我要感谢他们。”是的,参加竞赛无疑是大学生学习和证明自己的一个机会,学以致用,在比赛中放飞梦想。

综合发展,全面提升

“只是学习好的融不进社会,只是交际广的做不成专业人才,所以专业能力强,综合素质高的人才,才是社会所需要的人才。这也是我所努力追求的发展方向。”作为院学生会和创新中心的一名学生干部,李洪波在他的学生工作的生涯中收获了很多。他说“学生会教会了我如何做人做事、用人办事,增加了我的“外围”建设;创新中心锻炼了我的专业能力,提高的我的专业素质,增加了我的“内在”修养。而这两个组织的学生工作都让我结交到了许多志同道合且对我影响颇大的朋友,这些对于我的学生时代以及将来参加工作都必将产生深远的影响。”

访谈最后,当谈起对学弟学妹们的建议时,李洪波列举了这样几点:首先是一定要认真学习,学习是学生的第一要务,其次,英语四六级、计算机二三级真的很重要,要尽量提前过,再者,尽量能参加一个学生组织,并且多参加比赛及活动,开阔眼界,增进综合能力;最后,要有一个自己专长的领域,无论软件还是硬件,一项足已。

在对学弟学妹们殷切的寄语下,李洪波结束了本次访谈。梦想永不止步,青春永不散场,相信李洪波能继续保持他的优秀,在今后的生活中拼出自己的辉煌。(撰稿人 范子容/审稿人 夏先林)

值班编辑:李婷婷