当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

青年榜样说 | “十佳大学生”单开宇事迹巡展

【来源:本站原创 | 发布日期:2023-04-16 】

十佳大学生单开宇

践行二十大,青年榜样说

有这样一群人

坚守本心,奋发向上

如灯照亮一隅

指引我们走向前方

给予我们力量和信心

让我们一起来了解他们的事迹

单开宇 男,汉族,辽宁沈阳人。中共党员,现就读于东北电力大学电自卓越191班。现已成功推免至中国科学院大学(直博)。

01 乐助人,悦身心,见贤思齐做榜样

他在大一的时候主动递交了入党申请书,光荣地成为一名积极分子。他认识到身上所肩负的重大责任,也深刻地认识到要时刻本着“全心全意为人民服务”的宗旨,要敢于在最危急的时刻挺身而出,对待社会上不良的行为要敢于进行批评和指正,用自我的实际行动树立榜样,现已成为一名优秀的中共党员。在校期间获得吉林省优秀大学生、吉林市十佳大学生、东北电力大学优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号 。

02 勤为石,学为剑,宝剑锋从磨砺出

五育并举德为先,成绩的取得离不开品性的修为。在学业方面,高中时期他获得五大联赛数理化生奥林匹克奖项。

在大学期间,大学四年综合成绩绩点与综测均为电自卓越191第一名。在奖学金与荣誉称号方面,获吉林省政府奖学金2次、东北电力大学首届校长奖学金1次、瑞奥520精英奖学金1次、瑞奥520先锋奖学金(社会实践类)1次、创新奖学金15次,累计获得奖学金25次,累计金额近5万元。

在专业比赛与科技竞赛方面,多次代表学校参加比赛。曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖、Mathorcup高校数学建模挑战赛国家级三等奖、吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖(项目负责人)、铜奖、“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛省级二等奖,全国三维数字化创新设计大赛吉林赛区省级一等奖等国家级省级奖项十一项。大学生创新创业训练项目国家级立项两项(中结项)、拥有发明专利授权两项、授权实用新型专利五项、软件著作权四项。目前已被录用EI会议论文一篇。在技能学习方面,单开宇已通过四六级考试,四级成绩为562分、六级成绩为506分、并获得国家计算机二级证书(C语言)。时刻以“无惧风雨,迎难而上”的东电品格作为自己的行为准则。

03 天地心,生民命,祖国复兴我担当

2022年的3月本是春暖花开的季节,突如其来的疫情打碎了这萌动季节的美好。吉林省按下了暂停键。全省人勠力同心、共克时艰。身为党员的他也披上了白色的战袍。作为志愿者他主动承担执勤监测工作,防止疫情入侵。作为一名预备党员率先承担检测工作,有时候值守几小时,甚至有时候过了饭口,回到寝室不能吃到热饭。他始终是检测点上坚守时间最长的一个。在志愿服务时他累计步数达到一百五十万步1000多公里,即使在疫情这种高强度的志愿服务情况下。作为一名党员,他心中铭记“不忘初心,砥砺前行”的行动指南。吉林出现严重疫情时,东北电力大学调动各方力量全力以赴防疫抗疫,众志成城,使学校成为抗疫中的一个坚强堡垒。感恩于这东电的爱的火种应绵绵不断发扬光大,他决定将自己的奖学金,共计10191元全部捐赠于东北电力大学,支持防疫抗疫活动。

相信在博士阶段他可以继续努力,遇见不可思议的自己!

值班编辑:吕心茹