当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

青年榜样说|“十佳大学生”刘志文事迹巡展

【来源:本站原创 | 发布日期:2023-04-17 】

刘志文,男,汉族,山东菏泽人,中共党员,现就读于东北电力大学电气工程学院电气工程及其自动化(实验)专业电自1918班。在校期间曾担任过多个学生干部职务,包括数值计算及软件研发实践基地运维部部长、理学院筑梦课堂宣传委员等。他曾于2019年9月-2021年9月服役于中国人民武装警察部队第一机动总队某部,并于2020年9月晋升上等兵警衔,并担任副班长职务。

参军入伍、保家卫国是他儿时的梦想,进入大学后,他光荣的加入了中国共产党,爱党爱国这一纯粹的情感使他更加坚定地选择了携笔从戎、驰骋疆场,这也是他能想到最直接、最浪漫的爱国方式。他于2019年报名参加应征入伍,经过层层选拔,他最终成为中国人民武装警察部队第一机动总队的一员。

在部队,他谨记初心使命,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,誓死保卫祖国。服役期间,凭借坚定信仰、过硬本领、扎实作风,他先后荣立嘉奖两次,被评为“优秀新兵”、“四有”优秀士兵各一次。新兵连期间,因射击考核成绩50环,他受到总队首长接见。退伍时,因服役期间表现突出,被授予中队最高荣誉“登陆先锋英雄奖章”。

军强是立国之本,能在祖国的强军征程上贡献自己的力量,他感到十分骄傲与自豪。

他认为,作为军人,使命是保家卫国;作为学生,职责为学问思辨。

退伍后,他将“敢当先锋,敢打必胜”的队魂精神用在专业学习上,发奋图强,深钻精研。

目前,他学分绩点91.1,为专业第一。上一学年,他学分绩点更是取得了98.3的高分。经过三年的耕耘,他获得了2022年东北电力大学校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金等各类奖学金20余次。他还曾获得一些荣誉称号,主要有2022年吉林省优秀大学生、优秀学生标兵等。

作为电力行业的求学者与未来工作者,他始终以国家战略为指引,已保障电力安全为己任,积极投身科研创新实践。他曾参加过多个学科竞赛,并获得吉林省大学生数学建模竞赛一等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛吉林赛区二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等多项省级以上奖项。他还积极参与科研创新,目前已拥有一项专利授权,一项专利受理,一项软件著作权。

结果永远不会辜负努力与付出,去年推免考核中,他排名第一,成功获得了学校推免资格。暑假期间,他参加了多个高校的夏令营和预推免,经过与其他高校优秀学子的角逐,他获得了5个高校的拟录取资格,最终选择到家乡所在地——山东大学电气工程学院继续深造。

他会牢记母校培育之恩,谨记勤奋严谨求实创新的校训,饮水思源,力争一流,争取在电力行业有所作为,为国家能源安全贡献自己的力量。

他深知,新时代大学生不能一心只读圣贤书,要能走出课堂,走进社会,为同学服务,为国家发展助力。

在校期间,他积极参加学生工作,曾担任过数值计算及软件研发实践基地运维部部长等职务。

2022年上半年,吉林市突发疫情,形势非常严峻,学校的培育之恩,军人的使命担当,党员的铮铮誓言,使他深知自己必须要做些什么。得知学校筹建“退役士兵突击队”后,他果断暂停正在进行的专业课学习和考研计划,第一时间报名参加。作为第一批突击队成员,他负责保障全校20000余师生的物资供应。20余天的志愿服务中,他累计搬运物资数十吨,志愿服务300余小时。虽然搬运物资很累,但学校疫情形势逐渐向好就是最大的欣慰与动力。能为学校抗疫工作贡献一份力量,他感到十分自豪。

社会服务中,他也冲锋在前。在家乡抗疫工作中,他主动担当,累计志愿服务200余小时,被镇党委评为 “新时代文明实践优秀志愿者”。同时,他坚持参与公益无偿献血,目前累计献血量超1000cc。

作为新时代青年,他坚信“吾辈当自强”;作为退伍军人,他承诺“若有战,召必回”;作为青年党员,他宣誓“请党放心,强国有我”。

退伍不褪色,建功正当时。他一定会传承“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的部队优良传统,谨记总书记的教诲,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

值班编辑:张佳男