当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

乘风破浪,勇毅前行——访十佳大学生张墨文

【来源:本站原创 文字中心 杨亦心 董青青 | 发布日期:2021-12-03 】

个人简介

张墨文,男,中共预备党员,汉族,江苏省邳州市人,现就读于东北电力大学能源与动力工程学院能源与动力工程专业热动184班,曾任东北电力大学学生会执行主席、能源与动力工程学院学生成长服务中心主任。曾获吉林省政府奖学金2次、“海心信息·智慧供热”奖学金1次、优秀学生一等奖学金等各类奖学金6次、多次获得优秀团员、优秀学生、优秀学生干部标兵等荣誉称号。曾荣获吉林省大学生创新创业训练计划立项2项,荣获“挑战杯”吉林省三等奖1项,全国3D大赛吉林赛区二等奖1项。曾在东北电力大学第十七届挑战杯科技竞赛、第十届机械创新设计节、第七届互联网+大学生创新创业大赛等校级、院级竞赛中一共获奖22项。

脚踏实地,仰望星空

三年孜孜不倦,三年砥砺前行,十佳大学生这项荣誉对于张墨文而言,不仅意味着大学三年的成绩得到认可,更是对他的努力耕耘的肯定。他的每一次伏案工作,每一次奋笔疾书都是值得的,昔日种下的树苗在精心灌溉下茁壮成长。这次评选于他而言,也是一次不可多得的经历,这期间他认识优秀的同学,剖析自身的不足,可谓收获满满。另一方面,张墨文直言:“评上十佳大学生不仅仅是荣誉,也是一份责任希望通过分享自己的经历,为学弟学妹们的成长之路提供力所能及的帮助。在今后的道路上,他也将以此为新起点,传承东电品格,发扬校训精神。”话语中是对未来的期许与对责任的担当。关于对学弟学妹们的建议,他表示希望大家能够进行积极的调整,在大学这个崭新的起点上以昂扬的态度面向未来,以全新的认知面向自身,根据完整的规划调整生活,既要仰望星空,也要脚踏实地。

齐头并进,锐意进取

如果说生活是高险的山峰,那么张墨文就是勇于攀登的迎难而上者。在复杂的工作与忙碌的生活中,张墨文寻找到两个要点:专注和高效。摒弃外界的影响,消除心中的杂念,对于工作,他便会将全部精力投入其中,寻求更快、更好地解决问题的途径,而不是三心二意,只做无用功。对于学习,他认为不见得所有的努力,都是为了评奖评优。当然,从知识本身去寻求乐趣显然是困难的,那么建立一个关于知识的正反馈机制就是必不可少的,能够在学习中获得满足,建立自信才是重要的。于他而言,工作与学习会存在影响这种话语更多是一种借口,如果一个人全心全意地投入工作或者学习,那么这二者是可以达到一个很好的平衡。也正是工作与学习构成了张墨文充实而有意义的大学生活,他热爱并坚持在这两件事情之中,并愿意为此发光发热。在谈到面对困难时,张墨文认为最重要的就是调整心态,应由内而外地击破它,困难与挫折是生活的常态,我们都是普通人,都会面对困境,我们也应当学会去接受自己的平凡。而在我们的心态放缓后,就应潜心思考出现问题的原因,寻求解决问题的方法,避免发现问题的可能。他坚信杀不死的他的终究会使他更强大。

无惧风雨,迎难而上

突如其来的疫情改变了张墨文的生活节奏,大二居家学习的他坦言自己最初是懈怠的,但低效率的学习状态只是一时的。在不断的调整下,他慢慢开始适应这种生活。对于最后大三能够返校学习,他感到幸运与感恩。谈到疫情,张墨文认为这是一把双刃剑。一方面,疫情造成了集体娱乐的丧失,也造成了老师与学生沟通的缺失。但另一方面,疫情期间的自我隔离也帮助同学们更加独立地思考,这是磨砺自身意志的试金石,亦是提升自身能力的良好机会。在这样的情况下,身为东电学子的我们更应无惧风雨、迎难而上,不停下前进的脚步,昂首迈向未来!对于本次校内疫情封锁,张墨文最大的感触是“高效”和“温度”,学校及时作出方案,跟进的保障服务也让同学们更安心、舒心,他用了一句话来概括“你可以永远相信东电”。作为一名学生党员,他认为首先应当学习党的理论知识,提高自己的党性修养,坚定理想信念,践行初心使命,在学习专业知识的同时要投身于社会实践,从身边做起,从小事做起,为党和人民贡献自己的力量。

“前路漫漫亦无惧,星辉满身照征途”,张墨文用行动书写奋斗的篇章,用知识绘出青春的蓝图,奋斗不息造就了张墨文辉煌的过去,奔跑不止将会塑造张墨文灿烂的明天!在东电,张墨文汲取文化知识,吸收东电优秀品格,不断丰富自己的同时,他也积极参与学生工作,为东电奉献出了自己的力量。三年的汗水塑造出了今天从容不迫、信心十足的张墨文,未来的他必将继续发挥自己的优势,传承东电“勤奋,严谨,求实,创新”的精神,创造出又一个辉煌。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,张墨文将以不断进取的姿态、坚韧不拔的毅力、脚踏实地的品格开启人生新征途。

值班编辑:谭怡柯