当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

军魂闪耀,自立自强——访十佳大学生徐茂焜

【来源:本站原创 文字中心 刘梦洁 | 发布日期:2021-12-03 】

个人简介

徐茂焜,男,中共预备党员,江苏连云港人,2013年入学,2014年9月参军入伍,服役于中国人民解放军95905部队,空军下士军衔,2019年9月退伍返校复学,现就读于东北电力大学艺术学院编导181班,复学后曾任院学生会组织执行主席、院学生会副主席、校2020、2021级新生军训团副团长、校士兵协会主席、校青马班实践委员,编导201班代理班长等职务,现已优干推免至我校马克思主义学院继续攻读硕士学位。

“欲望以提升热枕,毅力以磨平高山我”徐茂焜在回答如何看待十佳大学生这项称号与感想时,他觉得十佳大学生这个称号是一份荣誉也是一份责任,这次荣获“十佳大学生”的荣誉称号是对他来说是对大学生涯学习工作努力的肯定,也是对他今后继续坚持、尝试、拼搏,向着更高更好的目标前进的鞭策。他认为十佳大学生应该具备的能力与品格首先是坚定理想信念,其次是学业基础夯实,再次是具有创新奋斗精神,最后应当是在同学们中具有榜样引领作用。

徐茂焜五年军队生涯,勤勤恳恳,让优秀成为了一种习惯,同时懂得了军人的意义。谈及入伍前与入伍后有什么变化时,他说,首先是有了更强的自律性和执行力,能够按时按点保质保量地完成各项工作,其次是对未来有了更明确的目标,每一天的学习工作都是为了成为更好的自己,最后是处理工作的时候能够讲方式方法,事先有计划,事中有行动,时候有反思。军旅生活中让他影响最深的事情时,是新兵那时,半夜紧急集合,有些战友无法调整好自己的心态,很快就坚持不下去了,而他觉得,既然选择了当兵,就应该积极的去应对这些挑战,一直坚持跑到终点。在面对各种困难挑战的时候都可以放低姿态,放平心态,积极应对。用生命捍卫我们的祖国,用身躯考量祖国大好河山。他的军旅生活需要全年365天24小时保持战备值班,每个小时将本场的各种气象要素收集计算无误后,编报发送到战区空军。作为一名气象战士,徐茂焜说他担负着本场战鹰起飞着陆安全的重任,人定胜天是他们的责任,守护国家财产与战友安全是他们的义务,谋时谋天谋打赢,报阴报晴报国家是气象官兵的初心与使命。

红色旗帜四处洋溢,护华夏盛世繁华,他是中共预备党员,从参军之初,徐茂焜就树立了一定要加入中国共产党的远大志向,并一直坚持到了今天,他的入党之路坚定而又曲折,纵长路漫漫,亦砥砺前行,他归结为三个阶段,第一个阶段是对于英雄行为的崇拜激发了他入党的想法,第二个阶段是渴望争当先进坚定了他入党的志愿,第三个阶段是通过党课学习先进理论,端正了他的入党的动机。他作为新兵刚到连队的时候,某次训练中出现了突发情况,连长说党员班长跟我上,事后他问班长为啥都是党员先上?班长告诉他党员先上是党员的权力。就像新冠疫情期间,很多的医务工作者在请战书的第一句话写道“我是党员,我党龄几何,我先上”。正因为这样,他也想成为这个英雄集体中的一员,这是他对入党最懵懂的认识。之后他发现,不仅他们连队,其他各个连队的技术能手关键岗位的班长都是党员,每次比武的佼佼者也都是党员。他说部队只是一个缩影,当今社会也是这样,各行各业最先进的那部分人大多都是党员,我们的党正是由这些先进的个体所组成的先进集体,这也从侧面印证了我们党的先进性。这种扛旗争先当先进的思想进一步坚定了他入党的想法,那时候他浅显的认为只要军事素质与自身本领过硬就可以是入党。后来通过党课学习先进理论,端正了他的入党动机。返校复学后,他参加了党课学习,在学习中他端正了自己的入党动机,使他在理论学习中更加坚定了他入党的信念:我们党的最高理想是实现共产主义,离实现共产主义的目标还很遥远,但是只要我们一代又一代的奋斗,等真正建设成共产主义的那一天,作为共产党员,我们也会永远被历史和人民铭记。可能会有人觉得这些很飘渺,觉得高高在上,但他认为我们每个人只要认真工作学习,在自己的岗位上发光发热,做对社会有意义的事情,这些就是在为共产主义事业奋斗,我们应当把自我奋斗与时代发展相结合,也只有这样的人生才更有价值。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。徐茂焜不仅在军队表现突出,学习成绩名列前茅,多次获得奖学金,还担任学生干部,是放弃自己玩乐的时间,全身心的投入到学习和工作之中,退伍返校后,基本没有度过完整的周末,他觉得人只要一忙起来也就会习惯了,可能突然松懈下来反而会不适应。

帮助别人,快乐自己。学长利用假期时间积极返乡投身到社区志愿服务工作,作为一名退伍军人和大学生,他认为有义务也应该去参加社区志愿服务,志愿服务可以很好地锻炼自己,因为需要帮助社区干部处理一些工作上的琐事,还要和社区的居民沟通交流,帮助他们解决问题。这些都是他能力提升的见证。

耕耘者最信得过自己的汗水,每一滴孕育这一颗希望的种子,徐茂焜在学习干部方面突出,他认为想做好一名学生干部首先要牢记总书记“不做学生官,要做青年友”的嘱托,其次,他认为应该做到以下的“三心二意”,三心即细心恒信责任心,二意即别人乐意自我满意,此外还需要做到“四要”,即一要提高自身素质,二要学会与人交流,三要做到真心待人、真诚待人,四要学会用脑做事。

最后,他用亲切的话语表达了他对学弟学妹们的期望,我们每个人走进东电学习,也会有一天从东电走出而工作,大学的在校时光是短暂的,一定要珍惜时光,多做有意义的事情,多做不会后悔的事情。

红星闪闪,照耀着东电校园;军姿挺拔,守卫着东电宁静。徐茂焜身上的正直之气,是东电品格的真实写照,他是十佳大学生,是全东电的榜样!

值班编辑:谭怡柯