当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

行远自迩,笃行不怠——访十佳大学生任洺瑶

【来源:本站原创 文字中心 董青青 萨日娜 李芳 | 发布日期:2021-12-03 】

个人简介:

任洺瑶,女,汉族,中共党员,2000年4月生,吉林省长春市人,东北电力大学电气工程学院电气工程及其自动化专业2018级本科生。曾荣获国家奖学金、吉林省政府奖学金等各项奖学金累计13次,在校期间,曾获“优秀学生”“优秀学生干部”等7项称号,2020年作为项目负责人主持国家级大学生创新创业立项并获得优秀结项成果,获得Mathorcup高校数学建模竞赛二等奖,获“互联网+”、挑战杯等省级奖项3次,各种校级竞赛奖项16次。学习态度认真,大一以优异的成绩转入电卓班继续学习,三年综合成绩专业排名第一,已取得东北电力大学直博生录取资格。

心怀感恩,不骄不躁

在多项荣誉面前,任洺瑶无疑是开心的,但心中更多的是感恩之情。她感谢东电给予的培养与认可,让她不断进步,成为更加优秀的人,成为学弟学妹们心中的榜样,但她始终不骄不躁,仍然严格要求自己。在任洺瑶初入省新能源电网智能运行与控制实验室学习时,经历了数不清的挫折和失败。当时身为萌新的她从不断探索中突破自我,从刻苦攻关中挑战难关。实验室中的老师和朋友帮助了她很多,她对老师和朋友不单单是普通的师生情、同学情,更多的是感恩之情。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”任洺瑶提到初入大学,并不能很好地适应,但她从容不迫,认真分析大学学习和生活的特点,根据自身情况摸索出一个适应自己的学习方法。“时有落花至,远随流水香。”大学期间,她同时担任学办助理、学习委员、纪检委员等多项职务,需要同时处理很多事情,回复很多消息,一路走来并不容易。面对这些困难,她都有计划地安排每天的工作与学习,寻找到学习、工作和生活的平衡点,处理这些问题便变得得心应手起来。正是因为经历了别人没有经历过的困难,任洺瑶身上的责任感更加凸显。

砥志研思,戮力前行

笃定前行的路上不只有不畏书山学海的赤诚,还有科研与文艺相交错带来的浪漫。任洺瑶对大学生活充满了憧憬,她希望可以多方面拓展自己,于是参加了多种多样的科研活动来增长见识、提高自己。她也对学弟学妹们提出建议:勇于尝试,成长路上并非一帆风顺,不管是学习还是工作,都不要放弃,要学会调整自己的课余时间,提高效率。谈到科研带来的最大收获,她毫不犹豫地说出两个字:合作!集他人之长,补己身之短;同互相扶持的队友集思广益,同志同道合的伙伴戮力前行,在竞赛中这种团结精神更是发挥得淋漓尽致。一个团队对竞赛题目的思考不可或缺,团队的每一个人找到更适合的方法更是重中之重。砥砺奋进的精神,持之以恒的态度,攻坚克难的决心,才共同创造了合作共赢的局面。而在略有些乏味枯燥的科研中,任洺瑶选择将音乐融入自己的生活。是夜色如水,沉静学习时欢快的轻音乐,是长路漫漫,研讨论文后优雅的小提琴。科研学习或许步履维艰,但有了文艺的调剂,再艰难的科研工作也会别有一番风味。于她而言,这是一种模式的切换,从科研到文艺,从紧绷到放松,张弛有度,这也是她可以一直坚持下来的重要因素。

脚踏实地,甘于奉献

科研路上布满荆棘,她坚定不移,砥砺前行;疫情来临急如星火,她积极投入,任劳任怨。任洺瑶在疫情期间参加志愿者并参与社区活动,期间她为每一位居民登记,排查外来人口;记下了没有微信的老人的电话,每天准时拨出询问他们的生活所需,并将物资整齐地放在他们的门口。此次校园疫情来势汹汹,任洺瑶没有任何迟疑地加入到了志愿者的队伍中。对于学校果断的封寝决定也表示了高度赞扬。她认为虽然志愿工作很辛苦,常常忙碌到忘记吃饭,但是他人的认可带来的满足感、幸福感是无可替代的。同时,她在志愿工作的过程中对共产党员这个身份有了更加深刻的理解,更加清楚地明白了自己身上的责任与担当。

学习成果硕果累累,社会工作辛苦玉成。在今后的时光里,任洺瑶希望自己可以早些适应科研生活,潜心钻研,早日有能力更好地参与到科研活动中去。她认为支撑她不断进步的核心动力来源于家人、老师、朋友的帮助和鼓励,感谢他们一路上的帮助与陪伴,感谢他们教会她怎样成长。大学四年,老师和朋友对她有非常重要的意义,她也希望以后能够有机会帮助更多的学弟学妹,为他们提供指导,把这份爱延续下去。

流星的光辉来自天体的摩擦,珍珠的莹润来自贝壳的眼泪,理想与目标就像是山顶的鲜花,想要摘取,只有努力才是攀登的绳索。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。任洺瑶在自己的青春路上提灯前行,大胆追梦,穿花寻路,直入白云深处,浩气展霓虹。也祝愿东电学子星子坠深海,跃起是骄阳!

值班编辑:谭怡柯