当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

载梦出征,圆梦归来——访十佳大学生翁子晗

【来源:本站原创 文字中心 杨亦心 | 发布日期:2021-12-03 】

个人简介:

翁子晗,男,汉族,2000年3月生,江苏省苏州人,东北电力大学计算机学院计算机科学与技术2018级本科生。先后荣获2019年全国大学生英语竞赛特等奖、2020年全国大学生英语竞赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、中国大学生程序设计竞赛铜奖、中国高校计算机天梯赛个人三等奖等省级以上科技竞赛奖项12项;多次获得国家奖学金、校优秀学生一等奖学金、创新奖学金等。作为计算机学院程序设计竞赛工作室负责人,连续两年协助学院承东北电力大学程序设计大赛,目前已经保研至电子科技大学。

心有热爱,以身许之

在学习方面,翁子晗始终能高效率完成课内任务,而且还能对课余时间合理规划,掌握许多更加专业的知识,将自己的爱好发展成优势,也为各种科研竞赛打下基础。大一学年结束以后,他以专业排名第一的成绩转入自己所喜爱的计算机专业,并在计算机领域深入钻研,在各种比赛中收获傲人的成绩。兴趣为他指明了前进的方向,自律成为他成功路上的法宝,在一次又一次的尝试中,他攀上了更高的山,也领略到了更美的风景。

“君子好学,开卷有益。”对于翁子晗来说,大学从来不是放松的场所,而是提升自己能力和更好地构建自己知识体系的平台;人生也没有学习的终点,永远保持自律自立的态度,才能成为更优秀的人。一直以来,他坚定自己的兴趣,并将兴趣发展成专业。已经保研至电子科技大学的他,仍然以高标准来要求自己。对翁子晗来说,到电子科技大学读研,只是改变了学习的环境,心中对计算机的热爱,身上严于律己的习惯是永远无法褪去的。

希望为帆,一苇以航

不管是科技竞赛还是英语竞赛,翁子晗都取得了国家级和省级的大奖,提到为竞赛准备的过程和努力,他说到,若是想要竞赛取得好成绩,仅仅依靠书本上的知识是远远不够的,需要自己去学习更多的课外知识。实验室的老师、图书馆的书籍、互联网中的学习资料,都是他的知识来源。他说,在这一过程中,重要的并不是最终得到的奖项与名次,而是他可以利用自己的爱好来储备知识。正因为心里有火,眼里才有光,生活才有色彩,所以即使翁子晗已经取得了专业第一的成绩,他也没有因此停止自己前进的步伐。虽然“三点一线”是他对自己生活的描述,但“充实无比”确是他对生活最深刻的感受。

“感恩益友,从不言败。”在翁子晗心里,一直有个想感谢的人,这个人坚定他的信念,鼓励他勇敢追寻心中热爱的梦想,也是他的榜样。“他跟我聊了很多,也给予了我很多学习上的帮助,他也帮助我更加坚定了自己的选择。”这是他对学长的感激,也是对“在学得益友,结庐得宝邻”的生动诠释。也正是这份得到学长肯定的赤心,支撑着翁子晗跨过学习和生活中的难关,成就了今天如此优秀的他。

“纵荣誉满身,依旧轻装上阵。”他不自满于现状,依旧斗志满满,翁子晗永远明白“培养良好的学习习惯”是成功的基石,而他也会以更稳的步伐走向未来的征途。

过往不恋,筑梦未来

面对未来,翁子晗无所畏惧,他知道自己所有的努力都会成为他的垫脚石,这些终有一日会垒成登天的梯,载他去到更高远的地方。面对压力,他积极应对,在自己心态欠佳的时候,他会正视自己的问题,并主动找到心理老师进行沟通。及时解决问题,才能更轻松地向下一站出发。

三年的大学生活培养了他高度的责任心与坚韧不拔、认真求学的品格,今天的翁子晗真诚坦率、从容不迫,未来的他必将继续发扬自身优势,将“勤奋、严谨、求实、创新”的东电精神继续传承下去。他满怀信心、终将拥抱属于自己的梦想,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在奋斗中书写人生的新篇章。

“人生是一场长跑,对当下的得失不要过分在意,坚持做好自己,不断向前走,就会收获属于自己的美丽。”这是翁子晗对学弟学妹们的寄语,也是他对自己人生的期待。

不管时代的洪流如何激荡,严谨、自律的人终将成为中流砥柱,东电品格给予我们严格的要求,更为我们的成功保驾护航。翁子晗在不断感悟中,终于重塑了一个优秀的自己,成为了所有东电人的榜样!

值班编辑:谭怡柯