当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

精研思学,青春无悔——访十佳大学生樊淑贤

【来源:本站原创 文字中心 陈思洁 | 发布日期:2021-12-03 】

个人简介:

樊淑贤,女,汉族,山东菏泽人。中共预备党员,现就读于东北电力大学电气工程学院电气工程及其自动化(实验)专业电自1818班,推免至山东大学电气工程学院攻读硕士学位。曾荣获国家奖学金1次,国家励志奖学金2次,优秀学生一等奖学金6次以及金额一万元的瑞奥520精英奖学金等15项奖助学金,并荣获“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”等9项荣誉称号。曾先后荣获曾荣获科研创新及竞赛奖励共计11项,其中国家级奖项2项,省级奖项3项。在2020年7月份被党组织确定为“入党积极分子”,随后通过学校的党课培训,终在2021年4月份被党组织吸收成为一名预备党员。

不骄不躁 砥砺前行

艰难困苦,玉汝于成。每一个成功者的背后都流着你看不见的汗水。在樊淑贤看来,一方面十佳大学生的荣誉称号是对这三年大学学习生活的肯定。这三年里,她始终如一,图书馆与自习室是她最常出现的地点,书本与笔记是她生活里的伙伴。尽管实验班相对于全校其他专业来说学习任务繁重、作业压力大、实验课众多,但是她依然有条不紊,始终用最踏实勤恳的态度对待每节课、每次作业、每个课程设计。因为她知道,尽管她的基础稍有薄弱,方法也并不是最高效的,但再苦再难也要一往无前,不能违背对自己的承诺。另一方面,十佳大学生的称号让她感受了肩上的责任,承载了学校以及学院对她的期待。在未来的时间里她会更加努力希望可以对得上十佳大学生的荣誉称号。

朝乾夕惕 熟能生巧

熟能通其巧,精能尽其妙。成功者不一定是最聪明的人,但肯定是最勤奋的人。十佳大学生的答辩会上,樊淑贤面含微笑、语言流利,不仅完美地表现出三年来卓越的个人履历,还让人感受到浓郁的青春气息,给人一种昂扬向上的蓬勃感。这让人眼前一亮的精彩演讲并非偶然。她和我们分享到,不仅答辩稿是反复推敲无数次才完成的,自己还会每天抽出2-3个小时来反复练习,确保在答辩当天不论发生什么意外,仍然可以表现出来一个最完美的自己。正是在这坚持不懈的努力下,她将枯燥单调的练习转化成了热情自然的精彩答辩。在樊淑贤眼里,这种时候心态尤为重要。既不能因学习被工作打断而降低学习效率,也不能工作中因学习问题而影响工作进程,在调整好自己的心态后,才能在学习和工作的状态中自如地切换,同时也要做一些学习和工作的时间规划,并在此基础上留下一些空余的时间,以防学习和工作中出现突发情况。

勤勉好学 博观约取

笃学精博,勤学善思,寒窗苦读少年志,韶华不负正当时,这是她的真实写照;投身科研,心之所向,这是她未来的方向;推免至山东大学电气工程学院攻读硕士学位,这是她三年努力交出的最好答卷。怀揣初心,跨越山海,继续奋斗,未来的她仍会蹄疾步稳,驰而不息。心中有梦,怀着热情的人,即使在黑暗中也能健步如飞,因为她清楚地知道,未来的方向在哪里。三年来,她在求知求学的道路上不浮夸、不虚华、不自负、不自卑,以积极进取、昂扬向上的姿态走过一段段长路、翻过一座座高山,用行动践行了不畏艰险,迎难而上的东电品格。多少个挑灯鏖战、不眠不休的夜晚,她也曾彷心存疑虑,彷徨迷茫,进退不定,但她深知自身的差距,她也感受到肩上沉甸甸的责任。科研路上,荆棘丛生,体魄、思维、态度尤为重要。她正严格要求自己,牢记不甘平庸、志在一流的东电品格,向着新时代下有作为、有担当、有情怀的最美科研人目标迈进。

响应号召 积极参赛

大二下学期,一场突如其来的疫情使得教学任务只能在网上远程进行,教学方式的改变却丝毫没有影响樊淑贤对于MATLAB与数学建模课程的兴趣,并提供了她更多可以自己琢磨研究的时间和机会。数次数学建模大作业和优异的成绩无限激发了她对于数学建模竞赛的征服心,凭借着过硬的基本功和良好的学识素养,樊淑贤通过校级竞赛选拔和她的团队成员于2020年9月参加了“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛。在这次数学建模竞赛中,三天四夜的时间里,数万字的建模论文,数次的模型建立与推翻以及数不清的交流与辩论都见证了她的不断成长与进步,最后,她们运用最短路径、线性规划对“走出沙漠游戏”中的基础关卡进行了求解解答,运用博弈论对多人参与下的“走出沙漠游戏”给出了较优策略并得出结论,在诸多参赛队伍中脱颖而出,成功荣获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖以及全国大学生数学建模竞赛吉林省赛区一等奖。

稳中求进 终获成就

在求学道路上,她勤勉而好学,博观而约取。三年中的每一步背后,都是顽强的意志及对梦想的热爱与执着。不轻言放弃,不向困难低头,是她恪守的行为准则;敢想敢做,行胜于言,是她践行的信条。她始终相信:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”心中有了目标,前进便有了方向。她会把学习和娱乐分开,学习时专心致志,就算有工作,也会合理分配时间,在娱乐休闲的时间里,提出一点尤其重要的,绝对不能把自己的时间浪费在寝室,不能在寝室打游戏刷剧,应该走出寝室 ,参加运动,锻炼自己。关于未来,樊淑贤满怀信心与期待,她要在科研这条路上燃烧青春,永不停息;她将继续努力奋进,勇做新时代下的“追梦人”,用行动回报母校的恩情,为实现科技强国的中国梦贡献自己的青春力量。

青春飞扬,追梦前进,樊淑贤用自己的行动追寻着自己的梦想,在这条路上的收获也成就了她今天的成就,她,是当之无愧的十佳大学生,她发的光芒也将指引更多的东电学子砥砺前行!

值班编辑:谭怡柯