当前位置: 首页 > 学习专栏 > 榜样力量 > 正文

生逢盛世,以梦为马——访十佳大学生刘运莲

【来源:本站原创 文字中心 奚佳琪 | 发布日期:2021-12-03 】

个人简介

刘运莲,女,汉族,中共党员,东北电力大学能源与动力工程学院2018级本科生,现任班级学宣委员、20级代理班长,曾任院学生会科技部副部长,曾获2019-2020学年国家奖学金、2020-2021学年国家奖学金等奖学金等奖学金共25项、吉林省“大学生自强之星”等荣誉称号7项,发表EI检索论文2篇、申请国家专利5项,软件著作2项,在科技竞赛中获国家级奖项4项、省部级11项,现已推免至中国科学院工程热物理研究所直接攻读博士学位。

自强不息,不负使命

要问身为一名大学生身上肩负的使命是什么?刘运莲用自己的实际行动给出了答案。大学期间,刘运莲每天披星戴月,在学习和科创中孜孜以求。在学业上她一直严格要求自己,课上认真学习专业知识,课下及时复习巩固,在一次次考核中取得了优异的成绩,大学三年平均学分绩点专业排名第一名,综测排名第一名,为未来的学术发展打下了扎实的专业基础,同时也凭借优异的成绩多次获得各项奖学金。她积极进取,投身专业竞赛。在科研的道路上,她挥洒辛勤汗水,超越青春梦想;在学习的路上,她戒骄戒躁,脚踏实地、一步一个脚印地走向自己的目标。获得了令人瞩目的骄人成绩,充分展现了一名新时代青年应有的使命和担当。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”学习与科创的道路上并不是一帆风顺的。刘运莲表示,自己参加科创竞赛时遇到了许多困难,其中当属疫情期间,在家和团队成员一起做比赛这件事令她印象最为深刻。由于没有了学校的实验设施,她和她的团队在验证实验的可行性阶段极为困难。困难本身就是对奋斗者的考验。刘运莲经受住了困难的考验,敢于克服困难。她逢山开道,遇水架桥,出现问题,就积极解决问题。最终他们选择在一个队友的家中做实验,通过线上的方式进行沟通。

饮水思源,甘于奉献

回顾自己的大学时光,刘运莲最先想到的不是自己骄人的成绩和辛勤奋斗的身影,而是感恩。刘运莲表示自己取得的成绩离不开学校为自己提供展现自我的平台,离不开老师们的耐心指导,离不开同学们的鼓励和支持。同时,刘运莲也分享出自己在东电学习的感受和心得,她表示在东电让她感受到了家一样的温暖,老师、同学和工作人员都非常亲切,她在这里吃得好、穿得暖,在这里也让她感受到了非常浓厚的学习氛围。

“投我以木瓜,报之以琼琚;投我以木桃,报之以琼瑶。”正是因为刘运莲把“感恩”二字牢记心中,才使她在日常的学习与生活中甘于奉献。她承担了学生会科技部副部长、班级学宣委、20级代理班长等多项学生工作。她一直铭记母校“感恩为先,饮水思源”的品格,叮嘱自己,滴水之恩,当涌泉相报。并做到了知行合一,在校期间参与志愿服务活动30余次,累计服务时长超过200个小时。

2021年11月10日,面对来势汹汹的新冠疫情,学校积极做好防疫措施,封闭第十一、第十二宿舍。在这次抗击疫情的过程中,刘运莲表示自己作为第十一宿舍的女党员之一,第一时间投身到为学生送水送餐的服务中,看到后来有更多的志愿者的加入,她再一次感受到了全校师生齐心协力、共克难关的团结精神。

目标明确,不负韶华

在取得如此多成就后,刘运莲并没有懈怠,反而明确目标。她希望自己可以把握住大学的最后时光,做好毕业设计、写好毕业论文,争取拿到优秀毕业论文。在大学最后的本科学习阶段她依旧不骄不躁,脚踏实地的做好眼前的每一件事。

对于自己的长期发展,刘运莲表示自己要树立远大理想,更要脚踏实地。她希望自己可以打好扎实的基础,练就过硬的本领,全面提高自己的综合素质。成为一个对国家和社会有用的人,不辜负同学和老师的期望,更不辜负时代的使命和期望。这也是刘运莲一直刻苦学习、投身科研的初心和动力。

刘运莲对自己被评选为十佳大学生感到十分荣幸。她认为“十佳大学生”荣誉称号对于当选者来说是对过去工作和学习的肯定与激励,对学校来说可以激励学生不断努力,在校园内掀起一股奋斗风潮。

刘运莲以自己亲身经历建议东电学子要把握好大学时光,合理安排时间和提升工作效率。在遇到问题时,可以向其他优秀的老师、学长学姐请教经验。不畏惧失败,在失败后能及时总结经验教训。最后,刘运莲真挚地祝愿每一位同学可以收获精彩的大学时光。

值班编辑:谭怡柯