当前位置: 首页 > 团学要讯 > 社会实践 > 正文

东北电力大学青年志愿者服务站给环卫工人送温暖活动顺利进行

【来源:校青年志愿者服务站 新闻部 | 发布日期:2017-03-07 】

在这个依旧寒冷飘雪的三月,为了让那些辛勤奋斗在工作岗位上的环卫工人们感受到温暖,东北电力大学青年志愿者服务站的志愿者们于3月7日早晨5:30,前往德胜浴池二店附近、临江门附近的五星国际广场、吉林七中附近以及船营区内陆港附近给近两百余环卫工人送茶水。

清晨四点多钟,当众多人还在睡梦中时,志愿者们已经醒来前往老校区二食堂汇合,女生们更是各自携带暖壶用以盛装姜茶。校青年志愿者站与二食堂合作进行姜茶的制作,待到清晨5:30,志愿者们兵分四路前往环卫工人聚集地给他们送姜茶。天空中的细雪飘洒着,志愿者们迎着寒风提着姜茶分别向目的地前进着。踏入聚集地房子的那一刻迎来的是一张张沧桑而和蔼的脸,对于志愿者们的到来显得有些吃惊,环卫工人的大队长更是叫志愿者们快点进屋别冻着。屋内地方不大,有些环卫工人已经上岗工开始工作,志愿者们进屋后便开始整理杯物,分发姜茶以及一些物品给环卫工人们。

在互相聊天的过程中,他们透露到每天凌晨两点多钟就要起床,三点钟左右必须上道进行清扫,而且一直工作到下午五点,忙时甚至会到晚上八九点,辛苦之意无需多言便能感知。有一位阿姨更是说着说着不禁留下了眼泪,吉林城区街道这么多,他们扫完一片区域之后总会有一些不讲素质的人再次乱丢垃圾,而他们的清扫条例又是十分的严格,这种情况被发现了就会被扣分罚钱。他们起早贪黑,自己努力为城市建设做贡献,却经常被某些不讲素质的行为致入窘境,他们的言语触动着在场每一个人的心。他们只希望人们能自觉的将垃圾丢入桶内,这样他们的工作便会轻松一分,城市也会更加美好。时间一点一点流逝,最后,志愿者们与环卫工人们一起合影留念,活动也随之结束。

本次活动给吉林市的环卫工人送去的不仅是茶水更是浓浓的关心与温暖,让他们知道有人在感谢他们,在尊重他们,这个城市也正因为有他们这些可爱又可敬的人存在才会变得更好。在此,校青年志愿者服务站呼吁所有人们不要随地乱扔垃圾,做到把垃圾丢入垃圾桶的好习惯,要知道你的文明行为在帮助着这样一群人,同时也在为这个城市建设贡献自己的一份力量。志愿者们也会继续前进,开展更多有意义的活动,帮助更多的人们,让更多的群体感受到温暖。(撰稿人 肖云龙/审稿人 王加林)

行进途中

吃早餐的环卫工人们