当前位置: 首页 > 团学要讯 > 创新创业 > 正文

东北电力大学第二届控制鸡蛋飞翔创意设计制作比赛成功举办

【来源: | 发布日期:2014-06-18 】

是勇于挑战还是墨守成规?是敢于向常理说不还是相信传统教条?创新挑战有胆你就来!第二届“控制技术创新大赛”之控制鸡蛋飞翔创意设计制作比赛于4月12日下午2:00,在第二教学楼五楼正式开赛。本次大赛由东北电力大学教务处,共青团东北电力大学委员会,东北电力大学学工部主办,校科学技术协会协办,自动化工程学院承办。自动化工程学院分团委第一书记李国佳老师出席了本次比赛。

本次比赛共吸引了来自各个院系不同年级的269支队伍,总计700余人。比赛规则并不是很复杂,但是很考验每一位参赛选手的实践动手能力和对所学大学物理知识的熟练应用。比赛规则为参赛者自行设计装置,将一枚普通生鸡蛋由高处抛到比赛用地上,要求鸡蛋表面积暴露三分之一以上,通过物理原理及装置选材设计保证鸡蛋不会破碎。在蛋壳不破裂的前提下,整个作品质量越轻、着陆越准确则得分越高,得分最高者为胜。开赛后,比赛现场一枚枚经过包装的 “疯狂”鸡蛋从天而降,有徐徐下降的降落伞装置,有朴素的吸管造型,还有巧妙的筷子拼接等。很多鸡蛋着地后光荣“挂彩”,幸免于难的鸡蛋就显得弥足珍贵。各式的鸡蛋飞翔装置体现了我校大学生勤于用手、善于动脑的创新意识,展现了当代大学生的精神面貌。降落伞形式飞翔器是最为常见的飞翔装置,利用降落伞在高空中所受空气阻力较大的原理来降低着地时的速度。然而由于飞行的不确定性和风力的不可预测性,着陆地点差强人意。简单的装置未必效果差,却能较为准确的坠入指定地点,但对鸡蛋的保护效果就没有降落伞装置那么明显了。可见,各种装置各有利弊,但都发挥了自己应有的功效。

和煦的春风吹拂过东电校园,阳光下洋溢着一张张同学们的笑脸。本次比赛最终在同学们的欢声笑语中结束,这一次活动培养了大学生的创新精神和动手能力,并成功的将理论知识运用到了实践当中,达到了寓教于乐的目的。科技改善生活,创新引领未来,当代大学生应当善于动脑勤于动手,不断创造出新的科技产品,为我校校训中“创新”理念尽一份力。