当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

[中青在线]大学里最让人“反感”的六类人,没准就是你现在遇到的!

【来源:中国青年报官微 | 发布日期:2016-12-21 】

都说大学是个“小社会”,在这里你会遇到自己最好的朋友,也会清楚了解到,有哪几类人,这辈子都不会和他们有交集。

在你的生活中,是不是也经常遇到这样一些,没眼力劲、言语刻薄、做事自私……分分钟让你气到原地爆炸,厌恶至极的人?对照一下,下面这六种人,你遇到过么?

1、在图书馆用书、笔占座一整天,到晚上才姗姗来迟的人

你是否也遇到过这样的情况?走到图书馆门口,明明发现里面有不少的空位,但走近一看,桌上都放着各种各样的东西,有的甚至只是一支笔,却被邻座告知,这里已经有人了。当你好不容易找到一个位置,学习了一整天,却发现,所谓“有人”的那个座位,直到晚上,才有人姗姗来迟。

2、平时不学习,考试经常作弊的人

有人说,大学里有几件事是必做的:“谈一场恋爱,翘一次课,做一次弊……”

不知道从什么时候起,“作弊”却已然成了不少人都见过的普遍现象。平时上课玩手机、睡觉,考前突击又来不及,“作弊”成了让自己不挂科的唯一方法。

也许,他们很幸运地逃避了监考老师一次又一次的巡查,但这又何尝不是对其他同学的一种“不公平”。

3、拉帮结派搞小团体,孤立别人

“你知道么?那个XX……”大学里总不乏这样一群“好事者”,看不惯别人的行为,就将别人的行为添油加醋地告诉身边的人,让别人都站在他的阵营中,从而孤立他人。

这种现象在大学寝室中比较常见,来自不同地方的四个人,因为生活习惯等等差异,矛盾不断,拉帮结派,从而导致寝室的气氛异常恶劣,生活倍感压抑。

4、自己不学无术,还看不得别人努力

当你周六周日从图书馆回来时,是不是总能听到这样的冷言冷语:“呦,我们的大学霸回来了”。一天的好心情,就这样消失不见。当你开始为出国做打算,报了新东方的英语班,高顿的USCPA班,每天忙得跟个陀螺一样,却被周围人形容以“功利心太强”。那种滋味,着实不好受。

5、贪小便宜,抱着“谈钱伤感情”态度进行“道德绑架”的人

你遇到过这样的室友么?叫你给她带午饭,可是之后你不提,绝对不给你饭钱;自己买了吃的,永远分给她,但她买了吃的,却永远不懂分享;借笔、借化妆品、借钱却迟迟不还,还进行“道德绑架”,一遍又一遍重复着谈钱伤感情。

6、领着助学金还无形中“炫富”的人

大学里碰到过这样的同学,刚领了助学金没多久,就换上了最新款的三星,朋友圈还晒着她刚买的,好几百一支的口红。生活的方方面面显示着,她的生活条件还是相当不错的,对比那些真的靠勤工俭学才能维系生活开支的人,真的是呵呵了。

你也曾遇到过这样的人么?有人说,碰到这种情况,“以其人之道,还治其人之身”是最好的方法。但要明白的是,如果有一天,你也变成了自己最厌恶的那个样子,那你还有什么资格去厌恶别人。对照别人,反省自身,才是你最该有的态度。

栏目编辑:见习成员 焦文军