当前位置: 首页 > 学习专栏 > 团 学 > 正文

团情时政|让青春在奋斗中绽放 用实干助力乡村振兴

【来源:新华网 | 发布日期:2023-06-06 】

2022年度邮储银行贵州省分行先进个人徐畅:让青春在奋斗中绽放 用实干助力乡村振兴

“最近菌菇生长得怎么样?”“在这工作的当地居民收入怎么样?”“菌菇销售情况怎么样?”近日,贵州某菌业公司菌菇养殖基地迎来一位戴着眼镜的斯文小伙子,一到基地就询问相关情况,他就是邮储银行盘州市支行客户经理徐畅。白天走访客户,晚上加班做业务已成为他的工作常态,从一开始懵懂到如今的熟练,徐畅一步一个脚印,用专业的技能和热情的服务赢得了客户夸赞。

学以致用 奋斗青春不停歇

自2016年大学毕业后进入邮储银行盘州市支行工作,徐畅先后从事过个人柜员、大堂经理、理财经理等工作。每到一个新岗位,他始终把学习放在首位,时刻关注时事政治和相关的宏观经济,学习银行相关规章制度和业务风险知识,提高业务水平和风险识别能力。

2018年1月,为了积极响应团省委、省银监局“选派银行业金融机构优秀青年干部赴县级团委挂职工作”的号召,徐畅主动申请到盘州市团委挂职,期间担任书记助理职务。

“刚去挂职的时候,也是不熟悉政府部门的工作,只能不断学习,学理论、学政策、学方法。”徐畅这样说,也是这样做的,他认真系统地学习相关制度文件、方案以及讲话精神等,通过多看、多听、多问、多记、多想等方式,协助、配合团市委开展夯实基层团建、加强青少年思想引领、志愿者服务等全团重点工作。

借助这个平台,他还积极做好乡镇政府机构青年职工和中小学教师的金融知识普及工作,讲解金融基础、征信管理、金融风险防范等知识,推广邮储银行信用消费贷款、信用卡、电子银行等业务,增加邮储银行业务在乡镇公务员、教师等客户群体中覆盖率。客户为本 服务宗旨刻于心

日常工作中,徐畅始终坚持客户至上、服务至上的理念,坚持以客户的需求为中心,以良好的服务意识和责任意识,投入到业务发展当中去。

在长期的工作中,徐畅也总结出了自己的一套做法。“我首先就是建立客户信息库,对所处的环境、自身的基本情况、其他同业的产品特点、行业的政策导向等信息加以收集、整理,建立和维护客户档案信息,以便更好地服务客户。”他说,还有就是建立与企业的良好个人关系,勤劳是“重点”,很多的企业或者客户,如果能够经常看见你,会对你产生信任,很多业务也就愿意向你咨询或者办理。

在团委挂职期间,徐畅也不忘挖掘客户、服务客户。在下乡驻村时,他发现一批农村创业有志青年,立即有针对性地进行项目开发,充分发挥自身优势,通过积极沟通协调,联系就业局、妇联等部门紧密结合创业青年群体实际,简化程序,降低门槛,建立帮扶机制,积极为创业青年申请创业基金支持,解决他们创业过程中的实际困难。挂职期间以来,调研农村创业青年15人,走访困难大学生20人,为农村青年致富带头人提供金融服务64人次,累计促进发放农村青年创业小额贷款270万元。

大学毕业生卢先生说:“我们大学生创业不易,缺乏人际关系和渠道,我刚毕业创业,在红果开了一家奶茶店,店面装修缺6万元,是徐畅帮我联系办理了创业担保贷款,下午才申请办理,真是做梦也没有想到,第二天一大早,贷款就已发放到我银行卡里,解了我的燃眉之急,办理流程简单快速,真心感谢。”

一分耕耘,一分收获。徐畅的努力奋斗,也收获了丰硕的果实。到2022年年末,他已累计发放贷款943笔,共计1.35亿元,贷款群体涉及盘州市27个乡镇街道。其中发放再就业贷款348笔,金额4900万元,贷款人群包含创业大学生、退役军人、返乡创业农民工、农村创业人员等,带动当地800余人就业。

金融滋润 产业兴旺促发展

乡村要振兴,离不开金融的有力支持,邮储银行六盘水市分行紧紧围绕国家发展大局,充分发挥服务“三农”地方金融主力军作用,服务地方乡村振兴发展。徐畅紧抓金融政策,在盘州市积极开展涉农贷款业务,以金融“活水”滋润乡村产业发展。

在挂职期间,徐畅深知产业兴旺对老百姓的重要意义,便主动下乡走访客户讲解金融产品。“原先老百姓涉农产业这一块因为找不到担保,没有渠道,发展产业融资较为困难,现在我们行推出了涉农方面优惠贷款,大力支持农业产业发展,我们就常常走访客户,了解他们的实际需求,解决他们的资金烦恼。”徐畅说。

好政策和好产品随着徐畅的脚步走遍了大山深处,农民朋友逐渐感受到了邮储银行的便利和优惠,从“惜贷”“慎贷”转变为“愿意贷”“放心贷”。今年3月,贵州某菌业公司因菌菇养殖基地扩建急需资金。徐畅了解到情况后,立即开展上门服务,实地了解该公司经营情况,为其制定专属贷款服务。短短几个月,该公司的茶树菇菌棒就由25.45万棒增加到36.55万棒,平菇菌棒由36.15万棒增加到54.56万棒。根据市场价平菇每棒产量2.5斤,售价4.5元,茶树菇每棒产量1斤,售价7元,贷款后产值增加约270万元。

初心如磐担使命,奋楫笃行写担当。在田间地头、在乡村社区、在产业基地,徐畅都留下了忙碌的身影与足迹。工作7年来,他始终爱岗敬业、奋力拼搏,保持一名优秀客户经理的本色,真诚服务每一位客户。他也相继获得共青团中央金融工作委员会颁发的“银团合作”先进个人、2019年度“全国金融系统优秀共青团员”、2019年度“贵州金融系统优秀共青团员”以及2022年度邮储银行贵州省分行先进个人等荣誉。

“奋斗者,正青春。在今后的工作中我将继续脚踏实地,创新工作方法,努力拼搏,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为持续推进盘州市乡村振兴贡献青春邮储力量。”徐畅说。

值班编辑:李桐