当前位置: 首页 > 团学要讯 > 正文

[毕业生访谈]踌躇满志 扬鞭策马——访优秀毕业生青年志愿者服务站前任站长张猛

【来源:本站原创 | 发布日期:2012-09-22 】

光阴似箭,岁月如梭,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月荏苒,青春行走在时间的河岸,渐行渐远。夏已至,离别的脚步也渐渐走近,弹指一挥间, 四年美好而艰辛的大学生活犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨日。六月悄然而至,他们即将告别母校,踏上新的征程。

毕业生简介:

张猛认真谨慎,踏实好学,获得社会工作奖学金。且顺利通过大学英语四级(457)和国家计算机二级考试。顺利完成AutoCAD机械设计课程的认证考试和集控值班员的认证考试。

大一大二担任热动087班班长,曾带领热动087班获得过“优秀班集体”称号,大三担任东北电力大学青年志愿者服务站站长一职,曾策划组织过多次校内外大型活动,并获得了“吉林市十佳青年志愿者”和“抗洪先进个人”“三下乡社会实践优秀团队”等荣誉称号和荣誉,2011年3月顺利完成了“吉林省百期万名大学生骨干”的培训。大三上学期,加入了东北电力大学招生就业处First团队策划部,成为就业处助理,与团队成员一起完成了2010年就业信息网的改版策划以及FIRST团队网站策划, 2009年校庆期间接待了东北地区国网电力代表。2012年5月,出色的完成了东北电力大学高考招生咨询工作。曾获得东北电力大学“校园十佳歌手”称号及其棋类比赛“优秀裁判员”等荣誉。

术业有专攻,最好少而精

学生前面一个“学”字,所以学生的本职就是学习,只有把学习搞好了才可能有机会和精力去锻炼能力。人不可能兼顾到所有的东西,只能把玩的时间缩小,提高学习效率,完成学习任务,然后再投入到工作中。努力学习的同时,积极提升课外锻炼,充满热情地去参加各种活动。但一定要处理好学习与工作的关系,不能因工作而耽误了学习。积极学习也是和同学交流的方式,这样也不会因为忙于活动而忽略了友谊。

“术业有专攻,永远都是少而精。”张猛学长总结自己的大学四年,大一大二担任班长,大三辞去了班长的职务,专心干好志愿者站长,大四卸任了站长加入到“fist团队”。步入大学,都想有更多的机会,更大的舞台来锻炼自己。但是要明确自己想要什么,我们的精力和能力是有限的,加入的社团太多,忙得焦头烂额,会顾此失彼,因此耽误了学习,反而到最后一无所有。选择自己热爱的一到两个组织,然后脚踏实地为之奋斗,一步一个脚印,这样才能做得更好。

没有最强的个人,只有最强的团队

“没有最强的个人,只有最强的团队。”张猛学长的这句话让我们感慨至深。个人的能力是有限的,团结好队友,有了强大的团队,才能尽情施展才能。

谈到志愿者,张猛学长感慨万千,在志愿者工作的点点滴滴都令他感动和回味,志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神时刻鞭策着他。记得那年,吉林市发洪水,作为志愿者站站长,他带领100多人去到永吉县抗洪救灾。看到死一样沉寂的街道,他的心都碎了,他带领志愿者们为受灾群众做心理疏导,为他们整理物品、清除淤泥,还为一线武警官兵送饭、搬运物资。个个男子汉,辛苦一天每人只发一个面包和一根火腿肠,每天仅睡两三个小时,但他们任劳任怨,无怨无悔的默默奉献着。抗震救灾最后一天的时候,国家总理温家宝来灾区进行慰问,他作为志愿者学生代表,激动地说“总理您好!”总理紧握他的手说道“你好小伙子!辛苦了!”这个画面,永远定格在了那一天,成为最令他感动的瞬间。所有的艰辛在那一刻都化为了温暖和感动,至今提起来,张猛学长还激动不已。他说:“总理握的不仅仅是我的手,而是千千万万志愿者的手,是总理对志愿者工作的认可和鼓励。”他坦言志愿者不是一个职务,而是要奉献一辈子的事业。以后步入社会,如果有机会,张猛学长说还要做一名志愿者,将志愿者的精神继续发扬下去。

不拘于小节,心胸广则舞台大

成功需要自己的努力,积极待人接物。处理好和老师、同学间的关系,时刻注意自己的形象和素质。只有博大的胸襟,自己才不会那么骄傲,不会认为自己样样出众,承认其他人的长处,得到他人的帮助,这也是古人所说的“有容乃大”的道理。张猛学长诚恳的告诉我们:“得到别人的认可和支持,才有可能更成功。凡事都留个余地,因为人是人,人不是神,不免有错处,可以原谅人的地方,就原谅人,该宽容人的地方就要宽容大度。”通往成功的路上,肯定会有荆棘和坎坷,但是我们一定要抛除杂念。不拘于小节,凡事退一步海阔天空,事在人为,心胸宽广的人才有可能取得大成就。等到大四毕业的时候,鲜花掌声荣誉都是过往云烟,洗尽铅华呈素姿,到最后看重的还是朋友,还是友情。

厚积薄发,扬鞭策马

提及师长,张猛学长感激之情溢于言表。张猛学长动情的说,老师对自己的帮助特别大,可以说老师就是伯乐,不仅仅是工作学习方面能够指导自己,在生活情感上对自己的帮助也特别大。老师就像是指南针一样,时刻指引着方向。老师不仅是良师更是益友,即使走入了社会,也会时刻铭记感念师恩。

四年时光稍纵即逝,努力学习好专业知识才是硬道理,其次交一些兴趣相投的老师和朋友,处理好人际关系,多和老师和朋友交流。在择业时,不要只看到眼前的利益,要注重长远的发展。张猛学长更希望大家能够珍惜四年的大学时光,规划好自己的大学生活,四年过后,不留遗憾和悔恨。也希望大家都能在大学的校园里找到自己的天地,充实愉快的度过大学时光。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重而道远。应拼搏奋起,谱写人生的辉煌。要始终踏着自己坚实的步伐,不断向前迈进,在这风起云涌、变幻莫测的社会大潮中成为真正的弄潮儿。54阳光网祝张猛学长前程似锦,捷报频传。祝所有的毕业生一路顺风,鹏程万里。

张猛同学认真严谨,踏实好学