当前位置: 首页 > 团学要讯 > 正文

[毕业生访谈]把尽灯火,淡看一场惊鸿——访优秀毕业生青年志愿者服务站前团支部书记

【来源:本站原创 | 发布日期:2012-09-22 】

春来花自青,秋至叶飘零。六月,又是一年离别时。我校又有一大批优秀的学子,带着离别的记忆,记录着每一份快乐与成长,踏上人生的征程。今天,我们有幸采访到校志愿者站书记宋鑫。他平易近人的待人方式与温和自然的生活态度给我们留下了深刻的印象。让我们一起来分享他的人生之路。

人物简介:

专业:建筑环境与设备工程 建环083

履历及获奖情况:

2009-2010任能源与动力工程学院建环083班生活组织委

2009-2010任东北电力大学青年志愿者服务站组织部部长

2010-2011任东北电力大学学生会副主席

2010-2011任东北电力大学青年志愿者服务站团支部书记

2011至今 任东北电力大学团委书记助理

吉林市学生联合会第十一次代表大会正式代表

吉林市十佳大学生 吉林市优秀志愿者 校优秀团干部 校优秀学生干部 校优秀志愿者标兵

吉林移动奖学金、优秀学生三等奖学金

签约单位:神华国华(舟山)发电责任有限公司

留了昨夜的梦,闻到昨夜的茶

记者:四年已匆匆而过,我相信学长的大学时光过得充实而有意义。在四年的成长中每个人都会经历很多,有哪些事让您印象深刻呢?

宋鑫:四年时光,我确实经历了很多,其中最令我难忘的,应该是60周年校庆的时候。那时校志愿者站需要在全校范围内选拔志愿者,进行校庆接待工作,而我担任志愿者站组织部部长,需要对报名的同学进行面试。那时每天早上五点起床,晚上工作到十点才结束。虽然很累,但能够接待校内外的领导老师,为我们东北电力大学服务,我感到非常自豪。在此次工作中我学到了很多,也成长了许多。

岁月随心,终会淡然

记者:学长最初选择志愿者之路的初衷是什么呢?

宋鑫:在我来学校报道时,对学校的环境并不熟悉,有一种莫名的孤独感。第一个接待我的就是我们学校的志愿者。他们带领我熟悉校园、寝室,耐心地解答我的问题,让我感到温馨与感动。那时我便有想法当一名志愿者,服务他人。

记者:三年的志愿者之路必定充满艰辛,是什么样的动力,让您一直坚持走下去的?

宋鑫:在志愿者站工作期间,我们一起去过敬老院,帮助老人,也一起去慰问过贫困儿童。他们在受到帮助后,总会露出真诚的微笑。我想,就是这微笑打动了我,让我觉得志愿者是一项非常有价值有意义的工作。三年的时光,我与志愿者站的同事们共同奋战,结下了深厚的友谊,这份兄弟情,朋友情让我难以割舍。当然,我们工作的顺利进行,离不开老师们的理解与支持,正是如此我便要更加积极的工作,不辜负老师的信任。

黄昏渐,斜光进,铅华尽褪,风采依然

记者:根据您的理解,请谈一下对志愿者站未来发展的建议与心愿。

宋鑫:在志愿者站工作三年,对志愿者站有了深厚的情谊,也有几许期望。希望在以后,志愿者站的每一个人都能扎实的工作,让更多的人参与到志愿者这个集体中来,体会到志愿者精神,使志愿者的组织壮大,更好的为全校师生服务,这也是我最大的心愿!

记者:对于自己的成功,你认为最重要的因素是什么?

宋鑫:我算不上成功啊,只是在尽力做自己的事而已。在学习和工作中,我所注重的是四点:多听、多看、多学、多做。“多听”指得就是要多听从学长以及身边人的建议,及时改正自己的错误。“多看”指多观察身边的人处世的方法,从中总结经验。“多学”指在大学期间,掌握足够丰富的知识与技能。“多做”指踏踏实实的做好自己的本职工作。既然选择了这份工作,就要求实务实的做下去。只有坚持到最后才能有所成就。

记者:对于大学的各个阶段,你认为那个时期更为重要?

宋鑫:我觉得大学最重要的一个阶段,就是从大一下半学期到大二上半学期。这是一个转折的阶段,许多同学容易放松自己。我希望大家能在这一阶段,学弟学妹们能调整好自己的心态,坚定信念,积极投入到学习工作中去,让自己的大学生活过的更加充实。

曾念否,烟雨楼畔,真诚的祝愿

记者:对于一个优秀的大学生,当他走出校门的那一刻,你认为他应该具备哪些能力?

宋鑫:首先,良好的学习成绩和广阔的知识面是自身的根本。当然,也要具有组织能力,以及与人沟通交流的能力,更好的融入社会。

记者:即将离开母校,对我们这些学弟学妹,在学习、工作以及人及交往方面有怎样的建议?

宋鑫:我认为作为一个合格的大学生,首先要学会处理学习和工作之间的关系。学习是大学生的本职工作,一定要把学习搞好。注意听课效率,平时多向成绩好的同学请教学习,努力让自己拥有个不错的学习成绩。在工作方面,需要有竞争意识,但一定要时刻保持平和的心态,珍惜与同学之间的感情。希望学弟学妹们能拥有充实的大学生活!

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。也许前路将充满荆棘坎坷,相信学长定会将定信念,不断努力,向着自己的目标不断前进!54阳光网祝宋鑫学长前程似锦,一路顺风。

优秀毕业生宋鑫的生活照