当前位置: 首页 > 团学要讯 > 正文

[自动化]冬日暖心行——记我院志愿者敬老院之旅

【来源:自动化工程学院  志愿者站 | 发布日期:2013-12-03 】

中国是一个礼仪之邦,俗话说:“百善孝为先”,所以我们应多多看望老人。

2013年12月1日,我院志愿者协会组织去“不老松敬老院”看望老人和进行扫雪工作。

早上9:00,志愿者们在第二教学楼一楼大厅集合。老志愿者成员给大一的志愿者们发了小红帽,并给他们讲解了关于这次活动的主要内容。一切准备好后,大一志愿者们在大二各部部长的带领下向“不老松敬老院”出发,大约经过10分钟我们抵达了老年公寓。

一个个活泼的身影,一声声欢快的笑语,打破了“不老松敬老院”的寂静。我们刚到那里时有一个老人从外边回来,就有一个志愿者去搀扶他,但那位老大爷说:“我自己能行”。经过这个小插曲之后,我们就放慢脚步轻轻的走进敬老院。志愿者们分头行动起来,有的就去取锹,铲一下院子里的雪,但因为工具比较少,所以就留了几个男生在外边干活,剩下的就去找老人聊天。我们上楼过后,热情地去敲门,有的老人愿意开门,而有的老人并不愿意,但我们也能理解。当我们进屋时,有一位老奶奶刚好出来打水,我想帮她,但是老奶奶不愿意,有一个大一的志愿者在打水的地方和老奶奶聊了一会,老奶奶说她眼睛不好使,看不见我们的志愿者,随后,我们就把她给送回屋了。有一个大爷很奇怪,我们的志愿者在那里聊了一会儿,可是他什么都没说。开始以为是这位老大爷不善交流,后来才知道他是耳朵不好使,听不到我们的谈话。由于本次活动的时间安排,我们不得不离开敬老院了,不仅仅是老人们有不舍,我们也舍不得。最后,我们对老人说下次我们还会来敬老院。

通过本次活动,我们知道这些老人不仅需要家人的关爱,也需要社会的关爱,他们希望的不是在敬老院过后半生,而是希望作为子女的我们要常去看看他们。希望每个子女都能经常看望自己的父母,把中华民族的传统美德传承下去。

志愿者在 扫雪

志愿者陪老人聊天