当前位置: 首页 > 团学要讯 > 正文

[建工]行动起来,向“零”艾滋迈进——记建工志愿者宣传共抗艾滋病活动

【来源:建筑工程学院 新闻部 | 发布日期:2013-12-07 】

12月1日是世界艾滋病日,为了让同学们加强预防艾滋病尝试的学习,消除社会歧视,积极参与到遏制艾滋病流行的“潮流”中去,我院志愿者于当日晚6:30在第三教学楼401教室对大一团支书举行了此次 “共抗艾滋,共担责任,共享未来”的宣传活动。

活动以一个介绍艾滋病现状及社会对其现有态度及重视程度的视频开始,随后志愿者站内培训部人员通过ppt的形式介绍了艾滋病基本知识及预防措施,让同学们对艾滋病有了新认识,了解了一些防治知识和措施,知道艾滋病虽然是一种传染病,但并不可怕,是完全可以预防的,知道如何保护自己,关爱全家。同时也了解到在预防艾滋病控制艾滋病国家制定新政策,患上艾滋病可得到免费咨询、筛检和治疗。不歧视艾滋病人,并关爱艾滋病人。正确理性地看待这一问题,不再谈艾色变,用理智的作法做到洁身自好,有效防止艾滋病从高危人群向一般人群扩散。最后,志愿者与团支书同学们一起观看了微电影《暖阳》,呼吁同学们要正确对待艾滋病和艾滋病毒感染者,要尊重他们,关心他们,理解他们,消除他们的恐惧感,宽容和善待艾滋病毒感染者,让他们感受到社会的温暖。

一个微笑,一次握手,一个拥抱……艾滋病患者比我们更需要。从人性的角度讲,艾滋病患者享有与常人一样的权利,请不要因为他们身陷痛苦而将他们摒弃,请不要因为他们生的希望渺茫而从他们的身旁逃避。少一些冷漠,多一些关爱,希望在校大学生能从自身做起,积极投身于艾滋病防治工共同承担防治责任和义务,群策群力,多给那些需要关怀的人一个鼓励的眼神,一个善意的拥抱,用我们最诚挚的爱,点燃他们生命的火焰,给他们一个温暖的家。

值班编辑:孟祥君