当前位置: 首页 > 团学要讯 > 正文

浮云自在,柔软破出坚定的茧;初雪飘扬,白日里青春恰自来——访青年志愿者服务站优秀分站长郑智文

【来源:青年志愿者服务站  财务部 | 发布日期:2018-12-12 】

绿荫,眠云,风轻飏,她将青春镌刻于二教的课桌上和东电的岁月里。凛冬的呵气成霜,图书馆温暖的灯光微醺,那是她韶华未落的余音,是温柔时光的流淌。

纵然这一程山高水长,郑智文始终以梦为马,守候着自己眼眸的星辰和心中的山海。

个人简介

郑智文,女,汉族,中共党员。2015年考入东北电力大学能源与动力工程学院新能源科学与工程专业,曾任社团联合会宣传部副部长、能源与动力工程学院志愿者分站站长、学院学生会副主席、学院心理协理员、新能源152班班长、新能源172班代理班长。曾获校优秀学生一等奖学金、优秀学生二等奖学金3次、优秀学生三等奖学金、社会工作奖学金、国家励志奖学金等,并荣获优秀团员、优秀学生干部、能动风云人物、优秀青年志愿者标兵、优秀志愿者分站长等荣誉称号。她积极进取,刻苦努力,认真负责,乐于助人,追求全面发展。

冰心玉壶,静待花开

2015年10月,她加入青年志愿者,将自己的爱与热情投入于高校志愿服务工作中。她参与迎新,奉献爱心;参与“善行100”公益活动,温暖一双双稚嫩的双手;慰问老年公寓,安抚老人们的孤独……她的事迹不胜枚举。字短情长,一言以蔽之,爱无歇。不忘初心,志愿同行。谈及初衷,她徐徐道来,“也许我不能成为他们冬日前行的一抹阳光,但我愿尽力成为照亮他们黑夜路上的一缕灯光,以我小小的力量注入他们心底,给予他们内心的温暖。”

人生如逆旅,一苇以航。时时而新的经历,造就了她道路上的不同风景。经历年少,经历成长,坚持始终坚持的信仰,仍旧温暖如春,仍然相信这个世界有暖阳。志愿者三个字贯彻于她的整个大学生活,谈及志愿活动对自己的影响,她提到,从一名参与者变成组织者的过程使她对志愿活动考虑更多,更加深刻的去体会志愿的意义,同时也不断提高自己的综合素质。越多越多新鲜的血液注入时,她感到欣慰,她仿佛看到了未来的曙光。有了他们,清寒的春风将变得很温柔,有了他们,寂静的夜将变得绚烂。

泉映磐石,星月盈盈

那些一直努力着的人是发光的,像永不熄灭的火焰,像繁星并肩一起涌出迷人的星海。在大学这张白纸上,她留下了浓墨重彩的一笔。她始终成绩优异,参加了各种科技活动、体育活动等,都取得了不错的成绩。三年来担任多种学生干部角色,积极组织参加志愿活动。

关于如何平衡学习和工作的关系,她给出两点建议。首先,要提高课上效率,认真听课,以便减少课下不必要的学习时间,去完成学生干部的工作。第二,是提高工作效率,将更多的时间分给学习以及自己喜爱的东西。两者相辅相成,不可分割。

志愿者的道路,是走过最难忘的旅行,留下的那些回忆,是最难忘的纪念品。谈及自己参加过的志愿活动,令她印象最深刻的一次是去夕阳福敬老院慰问老人。本以为表演节目的时候现场会很尴尬,但老人们都积极和志愿者们互动,也为志愿者表演了节目。在即将离开的时候,老人们眼睛中流露的不舍让她感觉到,身边的老人们,他们的内心都是非常孤单的。我们需要付出更多的精力去关心照顾他们,在平时也要经常表达自己对他们的关心。

眸眼清清,明日为

向着未来,她始终在努力奔跑。她笑起来的眼睛像有星子闪烁,在忙碌之际,仍然抽出时间接受我们的采访。谈及以后的志愿服务,她寄语道,志愿者不只是称号,更多的是承担的责任,是对社会、对国家的责任。她希望,在这个过程中哪怕遇到很多的困难和不如意,大家都能够坚持下去,而这种经历和收获将是我们宝贵的财富。

人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢,更要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。

志愿活动,我们始终在路上。

眸眼藏着笑

巧笑倩兮