当前位置: 首页 > 团学要讯 > 正文

青年大学习|腹有诗书气自华——记我院开展青年大学习

【来源:输变电技术学院 新闻部 | 发布日期:2018-11-13 】

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高当代大学生的责任意识。11月9日下午5:30,学院在主教719会议室组织观看了《百家讲坛》特别节目《“平语近人”之治国有常民为本》。各班团支书、生组委员、文宣委员参加此次学习活动。本次活动由学院分团委副书记白杨主持。
  本次大学习主要学习了《平“语”近人——习近平总书记用典》解说词的第八集——腹有诗书气自华。主要讲了习近平总书记关于“劝学”的思想,第一部分从“学如弓弩,才如箭簇”切入,以“学习是人生成长之梯”为重点,阐发了“为何学”的问题;第二部分从“独学而无友,则孤陋而寡闻”这一典故,从“马克思主义理论著作、各种知识书籍和优秀传统文化书籍”等方面,阐发“学什么”的问题;第三部分从“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一典故讲起,以“学用结合、知行合一”为重点,阐发“怎么学”的问题。会上,各位参加会议的同学在观看习近平总书记的语录解说词的同时,认真用笔记下了习近平总书记的每一句给青年的寄语,深入理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。
  今天我们处在这样一个伟大的新时代,中华民族也迎来了重大的历史机遇期。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,只有我们青年一代想学习、懂学习、会学习,才能实现我们的中国梦,实现中华民族的伟大复兴。(撰稿人 吕明洋/审稿人 肖振伟)

全体同学参加学习

分团委副书记讲话