[晓博有话说]美食者,可以清心也
2017-06-20 19:17:18   来源:本站原创 维权中心 郭璐璐   点击:

期望你是立春的风
清明的云 夏至的阳光
小满的溪水 立秋的银杏树 大寒的炉火
那么我将成为
惊蛰的芽尖 谷雨的白雾
大暑的冰镇西瓜和 冬至的热粥――题记
(据说这是一篇让人看到会想吃东西的文章)
  浓荫,蝉声,荷影,骤雨雷声,还有滚滚热浪,燥得让人不胜招架。这就是夏天,热情的,躁动的,不安的。
古人戏称夏天为“苦夏”。王维写过一首诗叫《苦热》:“思出宇宙外,旷然在寥廓”,意思是热到恨不得飞出宇宙。
夏天有的,不仅仅是炎热,还有更多的风物等待着我们去发现,去体会。“烦夏莫如享夏”,其实消夏,除了“降温”,更重要是清心火、定心神。古人相信,在大自然中,许多食物都带有消暑的属性,明人李时珍的《本草纲目》,就道出了许多古人消暑的清凉物。
西瓜
  西瓜才是夏天最本真的味道。从冰箱里拿出凉凉的西瓜,切成两半,拿着勺子,一点一点的吃,鲜红的果肉,沁凉的汁水,本来躁动的心,也渐渐的安静了下来。西瓜在《本草纲目》里有个有趣的名字:“寒瓜”。烈日下,一个寒瓜是一汪冰浆仙液,一片碧绿瓜田就是一片清凉海。下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声。一口元气淋漓的西瓜,便能冰镇一个暑夏。夏天,徜徉在西瓜的海洋里,也是一种莫大的幸福。


 
绿豆
  小的时候,在夏天,家里总会熬绿豆水,加上点冰糖,放在冰箱里冰镇,于外面归来时,喝上那么一小口,异常的幸福。
  袁枚的《随园食单》里讲,熬粥需得“使水米融洽,柔腻如一,而后谓粥”。苦夏里,室外是一波又一波的热浪,锅内的绿豆也在沸水里翻腾,绿豆与水,在不断的磨合中达成某种默契。这般的美妙,不需要太复杂的味道,只是藏在了这简简单单的朴实中。


 
莲藕
  《本草纲目》有云:“藕生卑污而洁白自若,质柔而实坚,四时可食,令人心欢,可谓灵根矣。”被李时珍视为“灵根”的莲藕,在夏日里,也是一种别样的风味。
  生吃时,嫩脆甜爽,堪和鸭梨媲美。凉拌时,加上少许的辣椒,醋,入口时,香辣可口。在北方,吃到鲜莲藕的机会比较少,所以,每一口,都是格外的珍惜。
炎夏越盛,淤泥下的藕越是汲取精华,最后出落了洁白如玉的身心。待到被人发掘,人们才知道它是最精致、也最静默无闻的夏日纪念品。
  藕,一颗无欲无求的冰雪心,耐得住酷暑,人尝了,也汲取了那股清白的灵气,不争的宁静。
  人亦如此,不争,不抢,默默地汲取营养,丰富充实自己,绽放着独有的精彩。


 
  消夏的上乘境界,是保持一种静心、清心、散心的平和状态,一种充满禅意的境界。心底静了,世界再燥热,也不妨碍内心自如。愿美食伴你,度过炎炎夏日,也愿你的心底,盛着一片清凉,不为外物所左右。

相关热词搜索:话说 美食

上一篇:[阳光关注]寄往未来的行囊
下一篇:[晓博有话说]于尘世烟火中修补时光

分享到: 收藏