[晓博有话说]世有英雄,立于天地
2017-06-08 20:46:29   来源:本站原创 维权中心 丁晓雨   点击:

  写下这些文字前我犹豫了好久——因为这件事没有发生在我的身上——久到现在写可能都显得有些矫情,但是有些东西,只有经过反复的思考和心理建设才能够下定决心。
  2017年杜塞尔多夫世乒赛张继科1-4负于韩国李尚洙,止步32强。我不是球迷,但我朋友是,那天晚上她十二点半熬夜看球,然后哭得稀里哗啦,几近一夜未眠。她对我说,“我不怕输球,我也不怕舆论,我只怕他难过”;她对我说,“他为国争光十三针封闭打在身上,键盘侠喷得他十恶不赦”;她对我说,“英雄太苦了,喜欢英雄太苦了,他是我最后的英雄主义,我不要再喜欢英雄了”。


 
  相隔千里,看着手机屏幕,她的话说得我很惆怅,惆怅到想哭。我知道她有多喜欢张继科。她会熬夜追乒乓球比赛;她上了大学后很努力地练乒乓球;世乒赛前她在青岛大学申请挂了“战士何曾言解甲,燃情杜塞平风沙”的加油横幅;她决定九月份去天津看全运会所以放弃了周杰伦的演唱会——她喜欢周杰伦喜欢了很多年,她一直想去看一场Jay的演唱会——因为她觉得演唱会以后还会有,但是比赛是看一场少一场了……现在她那么伤心,但是我却不知道用什么话才能安慰她,在这种时候,言辞总是苍白无力。
  人们总是需要英雄,但人们却不善待英雄。键盘侠因为这一场比赛抹杀掉了他那么多年的辉煌和功绩,遗忘了他被外国媒体称为“帝国的猛虎”,就像当初的刘翔一样,所有的成绩,所有的荣光,都被北京和伦敦两场比赛所掩盖。但是所有人都没有资格说什么,因为我们不曾上场,因为我们不曾经历伤痛,因为我们不曾走过低谷。马龙在世乒赛卫冕后感谢张继科,说“我觉得我也感谢继科,继科一直是我的目标、我的榜样,之前一直仰望他,现在终于能肩并肩了”,由此来看,比起世间凡人,能懂英雄的唯有英雄罢了。


 
  我一直觉得,有一个长久且真心喜欢的偶像是一件欢喜又苦涩的事情,因为人总是敌不过时光,谁都会老去,而生活也不是童话,结局总是在“王子和公主幸福地生活在一起”后戛然而止。偶像总会有走下神坛的那一天,我相信就算风华绝代如张国荣,如果没有十三年前的纵身一跃,也没有办法令人无法超越至此。我看到有多年的粉丝在比赛结束后发微博“我看着他从少年桀骜不驯到张狂却开始懂得内敛,再到如今二十八岁伤痛满身,道路险阻却无所畏惧”。对于大多数人来说,二十八岁还堪堪称得上青春年华,但对于一名运动员来说,他的青春早已不再。二十八岁的张继科还在征战赛场,没有选择放弃,没有选择退役当教练,要知道,就连刘国梁,二十八岁时也已当教练有一年的时间。
  世上有英雄,立于天地间,做我疲惫生活中的梦想,做我平淡岁月里的星辰,如果他非要踏过荆棘,那我也选择风雨同舟,而不愿追随别人的玫瑰路。


 

相关热词搜索:话说 英雄 天地

上一篇:[阳光关注]叶上初阳,你在心上
下一篇:[阳光关注]注意!英语四六级又双叒叕来了

分享到: 收藏