[阳光关注]叶上初阳,你在心上
2017-06-05 21:14:04   来源:本站原创 维权中心 郭璐璐   点击:



 

五月青梅煮酒,六月栀子花头。岁月廊上泪不休,檐下芳香难守。
      芒种时节谁扣,绿窗听雨凝眸。不想绿柳成红榴,薄酒一壶轻嗅。——题记
  
  匆忙之间,时光恰如白驹过隙。
  浮光掠影,斑驳陆离再回不去。
  站在六月的开头,忘着那些逝去的光阴,心中感慨万千。如果节气可以赋予颜色,那么,芒种,一定是妖娆的红色。
  犹记得在乡下的时候,这个时节荔枝和杨梅缀满枝头。荔枝从青涩熬成了火红,杨梅自淡红变得黑中透红。清风吹来,空气中弥漫着一阵阵果香。摘下一颗,放到嘴里,是夏天的味道。
  芒种,忙种,这个时节,也是农民开始了田间忙碌的日子。《月令七十二侯集解》有云:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”《周礼》亦有云:“泽草丛生,种之芒种。”这个时节,正是收麦养稻之时,不禁想起了白居易的《观刈麦》:“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。”而今的田野中,很少见到这般人头攒动,共同劳作的情形了,取而代之的,是大型的收割机,过去的那般乐趣,也终究是消失在了历史的长河中。
 


 
  人们常说芒种有三候:“一候,螳螂生;二候,鹏始鸣;三候,反舌无声。”这时,螳螂在于去年深秋产的卵,因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣,而能够学习其它鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气而停止了鸣叫,这个时节,百花凋零,但是各种好吃的水果,却是你方唱罢我登场。
  最应季节的水果,当属荔枝。这个时节的荔枝大盛,肌理细腻,骨肉均匀,剥下它龙鳞般的盔甲,内里冰肌玉骨,露华浓浓,清甜的汁水涌满嘴巴,所有的烦恼都被甜蜜驱散。冰镇一下,清凉侵去心间。于树下乘凉,跑一壶花茶,来几颗冰镇的荔枝,生活是多么的惬意。
  除了荔枝外,还有那酸甜可口的杨梅。它的果肉是密密的小肉刺,放一颗进嘴里,舌尖触到平滑的刺,使人感到细腻而柔软。果肉鲜嫩,嘴唇和舌头会同时染满鲜红的汁水。酸酸甜甜,清爽可口。或是酿制一壶梅子酒,三两好友,窗下对弈,悠然的夏日时光,是多么的美好。
  不知不觉,却也是进入了梅雨季节。夏日的雨,不同于春日那般缠绵,秋日那般凄清,它刚性十足、弹性丰满,颇有几分豪放的作风。夏雨交欢,风雷缠绵,雨云似徽墨染宣纸,眷恋不舍地往四处洇开,天边的霓虹变为绯红,雨后残阳如血,壮丽雄浑。或许也会成为一生中所会怀念的景色吧。
  芒种,对于我们每个人来说都是一个有意义的日子。今天,为自己种下一颗希望的种子;明天,它能够带着我们的希望长高长大,长成生命中的常青藤。一如初阳,绽放心间。
  养生小贴士:防热伤风:预防“热伤风”,要锻炼强身,并随早晚天气变化及时增减衣服。防冬病潜伏:某些冬季常发疾病,其致病因素往往产生于夏季,只是由于夏天炎热没有立即发作而潜伏体内。从初夏开始,患者就必须养成良好生活习惯。防中暑:为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。防蚊虫:芒种后,天气越来越热,蚊虫孳生,容易传染疾病,所以五月又称“百毒之月”。在盛夏的日子里,努力学习的同时,也要保重身体哦!


 
值班编辑:贺亮山

 

相关热词搜索:初阳 阳光 叶上

上一篇:[晓博有话说]匆匆那年
下一篇:[晓博有话说]世有英雄,立于天地

分享到: 收藏