[阳关关注]网坛大地震
2017-05-15 18:12:43   来源:本站原创 维权中心 胡逸夫   点击:

  5月12号,当我们仍在为九年前的逝者而哀悼时,一场名为比特币的地震震动了全世界,在其摧枯拉朽的冲击下,一时间整个互联网都显得苍白无力。兵法有云:知己知彼,百战不殆。欲破此毒,必先晓其来由,知其过程,通其危害,方可解其隐患。
  一、晓其来由
  比特币敲诈病毒是一种全球性的木马病毒,由NSA泄漏的“永恒之蓝”黑客武器传播,由一群名为The Shadow Brokers的黑客所窃取。早在2014年比特币病毒就已经现世,并于2015年首次传入国内,而这次的入侵比以往更加严重。
  二、知其过程
  灾害发生之前总会有些征兆,比特币病毒也不意外。当你电脑里的文件显示被上锁,并且打开需要花钱支付一种叫做比特币的货币时,你的电脑或许就已经落入比特币病毒幕后的黑手中。当然你可以用杀毒软件将此木马消灭,但是你的文件却不会因此而解锁,96个小时以后,若你没有支付相应解锁费用,电脑的文件就会永久上锁。
 


你的电脑还安全么?
 
  三、通其危害
  该病毒以往都是专门寻找那些大公司或是高级企业,对内部的重要文件进行入侵,借此获得巨额“赎金”,然而最近却盯上了各大高校,许多学生精心设计的毕业论文都遭其毒手,其名也在全国如飓风般传开。此病毒采取了高级算法,并且专对软微的windows系统下手,一旦中招后果将不堪设想。而且据最新报道,不仅是电脑,安卓系统和越过狱的iOS系统也都出现了被入侵的情况,每天使用的手机都遭此大害,我们不得不防!
  四、解其隐患
  首先便是不要随便点开未知的网址或者信件,一旦中招也不要交纳所谓的赎金,因为即使你交了也不一定就会解锁。其次,使用校园网可自行屏蔽445端口,并且如今最新的win10系统带有强制自动更新功能,受侵害可能性相对较小。其三,毕竟该病毒已经肆意横行,短时间破解难度很大,所以请大家请做好备份工作万一主机被黑,至少还有U盘顶替。虽说无法破解,但是做到防御还是可以的,补齐相应的补丁,至少心里会多出一份安定。
附上一些补丁的链接:
软微更新的补丁:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010
针对xp、Windows2003:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe 
关闭445端口的方法:http://bbs.360.cn/thread-14973844-1-1.html

  好啦,今天就到这里,关于病毒的情况我们还会持续跟进,希望本文能够帮助到大家!

相关热词搜索:网络安全

上一篇:[晓博有话说]且将心事付瑶筝
下一篇:[晓博有话说]当我们期待夏天时我们在期待什么

分享到: 收藏