[晓博有话说]且将心事付瑶筝
2017-05-15 17:50:14   来源:本站原创 维权中心 郭璐璐   点击:

  世有瑶琴,亦有瑶筝,有人爱瑶琴的那份旷静,独坐幽篁,将琴代语,为我太古复长啸,而我却偏爱瑶筝的这般优雅,再是曲高和寡,也先弦弦柱柱,时时奏我秦声。
  古人视筝为圣器,弹筝之前需净手焚香,筝便成了文人雅士,才子佳人的必备之物,也是品格高洁的象征DD陶渊明素喜“乐琴书以消忧”,而刘禹锡则是“调素琴,阅金经”,山水诗人王维则更是偏爱于自然风光中“弹琴复长啸”。古筝如画,亦是如诗,多情如筝,生而风流,流离于筑瑟音弦,钟情历游,流派广布人间,百变莫若筝,横为乐,渔舟唱晚,立地成兵,战台风,此文武全才也。
 


筝音醉人,人自醉
 
  手抚琴弦,清脆的声音如泉水般从指尖倾泻而出,舒适而惬意,诗有云,“纤纤香凝弦上飞,声声柔情寄琴语,高山流水觅知音,谁伴婵娟曲中醉。”醉心于筝音中,心也变得是那般的清幽,筝所带来的意境之美,也是无比的让人迷恋。“弦凝指咽声停处,别有深情一万重。”筝有着其独特的魅力,忧伤却不消沉,明烈而不张扬。曲中寄情,予人以精神支撑,这也是筝的奇妙之处,让人觉得那般亲切。
都说听者有心,那一首首曲子,也有着别样的心意。《平湖秋月》让人想到明净如玉的湖面倒映着柔柔的月光,静谧而安详;《寒鸦戏水》用滑音和颤音玲离尽致地表现了寒鸦徘徊,嬉闹于水中的情形,轻松而愉快;《梅花三弄》则是通过铮铮琴音表现了梅花昂首挺拔的不屈姿态以及傲霜斗雪的高尚品格。筝音起,这一幅幅鲜活的画面便跃于眼前,将一切的悲欢离合变成了诗的花朵和美的景色。



调宫商于促柱,转妙音于繁弦
 
  “秦筝吐艳调,玉柱扬清曲。”极五音之幽微,苞群声以作主,冠众乐而为师,禀清和于律吕,笼丝木以成资,载千古之文化,以五音为诗笺,以大地为画布,转妙音于繁弦,付心事于心间。
  看孤舟微月对枫林,分付鸣筝与客心。
  叹岭色千重万重雨,断弦收与泪痕深。
  三五夜花前月明,十四弦指上风生。
  俱往矣,数千古器乐,还看古筝。



栏目编辑:郭璐璐

 

相关热词搜索:古筝

上一篇:[阳光关注]启建中的综合实验及创新教育中心
下一篇:[阳关关注]网坛大地震

分享到: 收藏