[晓博有话说]无题之幻梦
2017-04-26 20:21:48   来源:本站原创 维权中心 王书权   点击:

  老树昏鸦几许,染得纷愁几多。
  静看这花开花谢,细思量人生悲欢离合。
  一如既往的伤春悲秋,感怀世间无常变幻。那些人、那些事、那些情,萦绕脑间,不愿忘怀。看是不愿,却是不敢;看是多情,实是无情。晴空万里,悠云四散;黄沙漫天,暗自袭人。草木竞长,欲比天高;枯枝败叶,遍地哀嚎。
  烟华晚照,轻风杳杳,何知多少细雨游奕。又时一天、又是一季、又是一年,是否可以仗剑天涯?无需麻烦,一柄长剑,一身白衣,一壶好茶,足以。不为富贵京华,不为声达八荒,不为三千佳丽,只求果腹、无寒、知己,即可。不用去为“生活”二字奔波劳碌,耗尽心血;无需考虑“明日”二字,因为只想活在当下。


 
  或许,可以有一日在那深山幽谷,似那闲云野鹤,朝饮甘泉、午戏山间、夕游大海。飞鸟与鱼可为我良伴,野鹿和松鼠可为我佳友。或许,可以选择青灯古佛相伴,削发为僧,一心无他,勤于修行,与道相伴,跃出红尘世事。又或许掌这天下权术,还这方寸之间一个清清白白。清者自清,升而为天;浊者自浊,沉而为地。天清地浊,天静地动,现一个本来面目。


 
  愿那一日,成为自己的自己,孑然一身,无牵无挂。
露华染清息 飞霜点墨兮,
流音拂云息 雾漫漫兮,
觞杯触水息 炉烟暖琴兮,
扶鸾摇风息 莲落悄兮,
霖气乱神息 碧落已穷兮,
萤火挽魂息 轮回往兮,
游纹叹冥息 卧月伏眠兮,
听灵息 遣河灯去杳兮。
   ——《息兮》
 


栏目编辑:王书权

 

相关热词搜索:话说

上一篇:[你好!教官]纵有疾风起,军训不言弃
下一篇:[晓博有话说]无题之途中小感

分享到: 收藏