[晓博有话说]双十一的你剁手了吗?双十二的你准备剁手吗?
2016-12-10 17:50:21   来源:本站原创 文字方向见习成员 安云艳   点击:

  我们正处于一个飞速发展的信息时代,各种新兴事物跌出不穷、纷繁复杂,难免让人应接不暇,眼花缭乱。而在这些新兴的新鲜事物中,双十一的迅猛崛起让人措手不及,同时又暗自惊叹。
  11月11日,光棍节,源于这一天日期里有四个阿拉伯数字1形似四根光滑的棍子,而光棍在中文里有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,这个日子便被成为光棍节。但不知从何时起,当提及双十一这个词时我们想到的不是单不单身,而是购物、购物、疯狂的购物。
  2016年的双十一刚刚离去,想必很多人在这一天里都熬夜到天亮,只为将自己购物车里心仪已久的宝贝一扫而空。而今年各大销售商的业绩也在广大消费者的“不懈努力”下上升到了一个新的高度。其中,天猫全天总销售额为1770.4亿元,较比去年增长44%,全网总包裹数达到10.7亿个,11日零点开始至第52秒时全球成交额就突破了10亿大关,比去年快了整整20秒。或许这个数字已经超出了我们所能理解的范围,我们不清楚1770.4亿元是个怎样概念,但可以肯定的是,这么多亿里面应该有一份是我们所贡献的。
  不得不说,双十一的开创是无比成功的。很多人在双十一狂购的原因也是因为很多东西在双十一之际会便宜很多。但很多人却有着这样一个毛病,不管对自己有没有用,只要看到“降价”“甩卖”这样的字眼他们会不由自已的去付款购买,去收入囊中。而这些临时起意的产物在尘埃落定之后只会获得那一瞬间的存在感,然后被搁置,随即遗忘。或许在某个午后你在家突然偶遇到它时甚至会有一丝疑惑。你浪费时间埋没了一个商品的价值,不管对于商品还是你来说,都是可悲的。
  大多数人认为在双十一买东西是一个省钱的好办法,而大多数商家也认为它是个赚钱的好商机,那么双十一到底是有利于买家还是卖家呢?要承认的是,双十一这个节日是商业上的一个特例,没有讨价还价,没有斤斤计较。买家心甘情愿的买,卖家理所当然的卖,双十一俨然形成了一个全新,公平,安静的商业平台,能让买家和卖家都随心所欲。
  据调查,双十一的面向群体大多是青年阶层,其中,大学生占有很大的一部分比例。但我们必须要认清一个事实,那就是大学生再怎么社会化,他们的本质都是一个没有收入来源的学生。大多数的大学生仍旧是靠父母的供给生活,那么请问在你带着黑眼圈熬夜在网上买买买的时候是否想过你的父母或许此时也正在熬着黑眼圈在努力的工作呢?在你忙着取一个个接踵而至的快递时是否想过他们或许正在辛劳的奔波呢?在你那么多的包裹中有那么一件是你悉心为你的父母或是爱你的某个人的吗?
  双十一确实是一个不错的机遇,它不但拉动了国家经济的增长,也带动了很多快递行业的发展和复兴。但我想提醒大家的是在买东西时应该认真的斟酌你是否真正需要它,在你确保自己真正能赋予它价值时再将它领回家。世上的事物都有它所存在的价值,即使它是一个被人工制造出来的东西,所以既然你买了它就应该有责任赋予它价值,让它物尽其用而不是买了它之后置之不理。
  继双十一之后的全民狂购的节日便是双十二。双十二其实是双十一狂购之后的产物。很多买家在双十一时没有将心仪的商品收入囊中,由于各种原因与要买的东西失之交臂或是没有买的尽兴,而商家是永远不会放过赚钱的机会的,于是双十二应运而生。大多数消费者在双十二的消费其实只是为了弥补双十一的遗憾,可以说双十二是商家为那些“失误者”度身定做的。2016年的双十二也即将就要到来许多商家也已经策划着要延续双十一的辉煌,而很多消费者也已经蓄势待发。
  每个人都有拥有一个自己的小社会。在这个小社会中,有各种各样的人,你的家人,朋友,点头之交……这些人或许性格,兴趣,为人处世都大相径庭,但你会发现,每个人都会有不理智的时候,就比如在双十一这天。所谓物以类聚,人以群分,我认为我是个对购物不太热衷的人,我身边的人也都是这样,我以为像我们一样的人会在双十一的这天普普通通,没有什么波澜,然而我错了,双十一这天我和我身边的人都在争分夺秒的抢购,什么理智,什么淡定都被抛到九霄云外了。但所幸的是当我审视我的那些商品时,发现它们确实是我现在所迫切需要的。之后我认真的反思觉得我高估了我们自己,亦或是低估了双十一全民抢购的魅力。
  有的人埋怨自己在双十一时把自己从千手观音剁成了断臂维纳斯,那么现在,让我们约定好云卷云舒,淡定的应对双十二的席卷,如何?



 

栏目编辑:段思宇

 

相关热词搜索:话说

上一篇:[阳光关注]还有漫天繁星,你要不要抬头看看
下一篇:[晓博有话说]忆昔好友幻梦未来,青春再遇好久不见

分享到: 收藏