[青春荏苒]再回首已是四载春秋
2017-06-26 07:00:33   来源:本站原创 编辑中心 马帅   点击:

  谨以此文献给即将毕业步入社会的学长学姐。
  多情自古伤离别。求学数载,也就小学时的毕业最没心没肺了,心里没有这个概念自然不会伤感。更何况,孩子嘛,哪来的伤感。今非昔比,我们心里装的不再是马里奥和奥特曼,取而代之的是熙熙攘攘的人群。以梦为马,即将起航。不妨在踏上征程之前,回头望望走过的路,如何?


 
  二零一三年的九月,怀着憧憬迈进东电的大门,一切都是新奇的。即便是花坛中其貌不扬的花都仿佛散发着青春的气息,即便是操场上人工草坪都好似有了勃勃生机,即便是路两旁条条垂柳枝上都翻涌向上的意志。这便是我大学梦开始的地方,到处都是拼搏进取的样子。我慢慢悠悠的行走在这十二年汗水换来的机会中,用极其认真的眼光打量着每一个角落,我知道我以后有很多机会去探索——可我就是这么执着的非要一下子就全部接收下来,吃相不好看也要塞进肚子里。后来的种种,就从这里开始。
  二零一四年的九月,经历过一年大学的洗礼,心里早就没有了新奇,却在心里埋下了不舍的种子。初任学长的日子里,看到一个个大一的学弟就想起去年的自己,一切仿佛就在昨日,时间过得可真快啊。三食堂的饭吃腻了,外卖单子积了高数课本那么厚厚一沓;对很多大一时买的衣服突然间失去了兴趣,想更成熟些;四级六级国二证书,一个接一个的考着……三观渐改,一切都在变化着。我觉得我可能真正走进了成年人的世界。
  二零一五年九月,第三个年头也开始了。又到了千军万马齐过独木桥的时候,我也不例外的走进了考研的队伍。从来没有想过自己除了高三还有这么拼命的阶段,一切都在自己的计划中有条不紊的进行着。复习,刷题,背单词,背知识点——循环往复。我感觉备考的日子里,我给自己灌输的鸡汤足够将一个三观正常的人洗脑成成功学狂热分子。不夸张的说,我呼出的气都附加正能量。


 
  一转眼回到今天,正值吉林市雨季开始,时而湿冷时而燥热的天。毕业答辩完的那一刻,我告诉自己,我已经不再是大学生了。悲伤不可抑制,脸颊抖了抖还是没能忍住眼泪。一切都仿佛发生在昨天,我赖在床上不肯去三早被室友拉起来的画面还历历在目,可是今天我起床的时候却发现室友已然带着行李走了。“走了啊”“嗯……”我成了最后一个,也该承受这最沉重的离别伤感。明明把所有东西都收拾好了,却感觉自己什么也带不走。
  关上门的一瞬间,故事就是别人的了。



栏目编辑:马帅

 

相关热词搜索:青春

上一篇:[青春荏苒]牢牢铭记,好好告别
下一篇:[阳光影评]对敌人无比残酷,对爱人无比温柔——《这个杀手不太冷》

分享到: 收藏