[ 节 日 ]儿女纷纷夸结束,新样钗符艾虎——记农历五月初五端午节
2017-05-30 00:12:01   来源:本站原创 编辑中心 杨昕丽   点击:

  我是端午节,一个在中国土生土长的传统节日。今天是我的生日,可是年纪大了已经记不清我究竟多大了,只是依稀记得不知道从何时起,我与一位春秋战国时期的诗人挂上了钩。我并不是因为他才诞生,在他投入汨罗江之前,就已经有人在五月初五时开始龙舟竞渡。
  据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日。故五月初五亦称为端阳节。而我又有很多不同的名字,有的地方管我叫浴兰节,也有的人喊我菖蒲节。尽管我的名字变化多端,但是我的心一直没变。


 
  我起源于中国,最初为古代百越之地崇拜龙图腾的部落举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。可是到了战国时期,屈原投江,人们为了纪念他,开始吃粽子。
  说起我,你们可能第一个想到粽子,这些粽子从前是用来祭祀祖先和神灵的,而现在,粽子已经成了我的专属食品,甚至有人还为甜粽还是咸粽产生分歧,要我说,甜粽有她的香甜软糯,咸粽有他的黏腻可口,每一种味道都有他自己独有的风味,这些风味都有一个共同的名字叫做爱。还有五彩绳,这个细细的系在腕子上的彩色线寄托着父母对子女这一年拥有健康身体的美好期望。“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”。每逢五月初五,父母都会在门口挂上一束艾草或菖蒲,就像贴上一道灵符,可以趋利避害,也能将蚊虫拒之于门外。


 
  过端午,当然少不了赛龙舟这一项活动了。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月初五才划龙舟以纪念。同时也借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。而随着时代变迁,划龙舟逐渐演变成一项体育竞赛,在端午之时赛龙舟,来祈求来年风调雨顺。
 

 
  我给人带去的更多的是家的温暖。我的爱往往藏在每一个妈妈亲手包出的粽子里,就像粽子里的蜜枣,咬一口,能让人甜到心里;我的爱也可能缠绕在爸爸编的五彩绳里,每一丝都紧贴你,愿用自己来保护你;我的爱有时也会钻进奶奶采的艾草里,轻嗅那一抹香味,让那香味萦绕你左右,为你驱除生活中的不如意。你看,我可以让你感受到这么多温暖围绕你左右,你是不是有一点喜欢我?
  我是端午节,希望你端午节安康。
 

 
栏目编辑:杨昕丽

 

相关热词搜索:农历 端午 艾虎

上一篇:[阳光收割]当你悲伤的时候——写给黑暗中的人
下一篇:[ 节 日 ]今天是世界无烟日——记第三十个世界无烟日

分享到: 收藏