[阳光收割]当你悲伤的时候——写给黑暗中的人
2017-05-29 22:15:14   来源:本站原创 编辑中心 郭照亮   点击:

  “贝西,我们花一辈子时间企图阻止死亡,吃饭 创造 相爱 祈祷 搏斗 杀戮,但我们对死亡了解多少呢?没有人回得来,但生命的某一点,某一刻,当你的思想超越了欲望,不在沉迷,当你的习惯不因梦想而改变,当你失去……死亡也许就是恩赐。”当我最初看到这句话时,心里弥漫的,是窒息与黑暗。
  车窗外的阳光明媚,我们几人正在听出租车司机扯皮房价云云。不知怎么,同伴提起了那个自杀者,我一脸哂笑,无非些许小事,竟值自己一命?我本丝毫不在意,可是我就那样静止在车里,直到被朋友吵回神。
  “怎么了?”
  “没什么。”
  我没有说实话,我痛恨自己刚刚的轻薄,因为确实有一些记忆被无意中唤醒了,也许真的是人与人之间极少理解,些许共鸣。
  很多天前这件事就已经过去了,我不愿再提。但它始终在我心中是发酵着的。年少的时候不懂太多,而今再看《大卫戈尔的一生》,感触良多。似乎又看到当初那几近被现实压垮的少年。我想,悲伤,绝望,痛苦,一定是这世界上最普通最普通的情绪。我突然明白,如果人类有一种相通的感情,一定是悲伤。
  我还记得那时对朋友讲过一句话,“如果我死了,你要是想我,就在天上找星星,最黯淡的那颗是我。”现在想想,却又觉得可笑,但是当时的确是一座小山挡住了全部视线。全城高考,闷热的房间,黑白校服,吊扇,粉笔字,黑板擦。记忆里的那个我从没有走远,端坐在座位,老师捏着粉笔在讲台上说:“高考就是千军万马过独木桥。”高考,这两个字就把生活全占据了。可正值年少,谁没有一场兵荒马乱。只是那场兵荒马乱差点要了我的性命。争吵,试卷,挨骂,分手,考砸,抗拒,卷入漩涡,忍不住的想是不是我已经搞砸了我的人生;流言,压力,暴怒,孤单,夜色已然吞没了我,好不容易奋起,也被失望浇灭焰火。而后,与家人的一场世纪大战,真的将我压垮,我随时准备了结自己的生命,很可幸,我没有完蛋。可是,我至今记得,那种绝望就像一点黑色完全覆盖你的心脏,黯然销魂,不可断绝。
  后来,我就知道,悲伤不可怕,绝望不可怕,真正可怕的是这悲伤绝望将你吞没,看不到一丝光亮,哪怕只有一分钟。


 
  曾经有人问我最喜欢什么,我说没有,只想快点回寝室,没有人信我。
  我想了片刻,我大概讨厌窗边了,我怕忍不住跳下去。
  我过生日了,自己吃完,许了唯一一个愿望,“希望这是我最后一个生日。”
  “自杀的人大概会下地狱吧。”
  悲伤啊,悲伤,那是没办法阻止的东西,那是人类最普通的情感,所以我现在跟你讲个道理,“死是一件很容易的事情,我们无须着急,该来的总会来的;真正的挑战是如何活下去。这很难,但我们必须这么做,因为活下去是我们给家人最好的礼物。”
  高智商天才,哈佛毕业生,罗德奖金获得者,戈尔,名誉扫地,妻离子散,随后沉溺酒精。但在生命的某一刻,他选择去超越,以死亡去超越生命。也许,正如拉康所说,不要以你实现了多少欲望来衡量你的生活,而应该以获得多少真诚、 同情、 理性、 甚至自我牺牲的时刻来衡量,因为到头来,衡量我们生命的意义的唯一标准取决于by valuing他人的生命。
  说到这,我又想起金庸老爷子笔下一个人物。“张三丰瞧着郭襄的遗书,眼前似乎又看到了那个明慧潇洒的少女,可是,那是一百年前的事了。”也许这个叫张君宝的少年,跟我一样喜欢过一位机灵可爱的姑娘,也许他也曾心许佳人,想谈一场风花雪月,也想过娶妻生子,快活一生。可是,他现在只拿着一封遗书,这一孤独,便是百年。我忍不住掉下的眼泪,不足以填住心口。可是,这只是故事,赚人眼泪,现实比这残酷又温柔多了,不是吗?我转念一想便觉得,面包会有的,爱情也会有的,只是生命仅有一次,你一定好好珍惜。
  “以世界之大,再大的事,也是小事。
  以人心之小,再小的事,也是大事。”
  这是大师兄朱炫写的一句话。
  “人生若有知己相伴固然妙不可言,但那可遇而不可求,真的,也许既不可遇又不可求,可求的只有你自己,你要俯下身去,朝着幽暗深处的自己伸出手去。”
  这是著名网络作家刘瑜写的一句话。
  我这个人,最不会写结尾,以此奉上。



栏目编辑:郭照亮
 

相关热词搜索:阳光收割

上一篇:[阳光影评]想陪你走完未尽之旅
下一篇:[ 节 日 ]儿女纷纷夸结束,新样钗符艾虎——记农历五月初五端午节

分享到: 收藏