[阳光影评]想陪你走完未尽之旅
2017-05-29 20:51:10   来源:本站原创 编辑中心 高婉莹   点击:

  亲情的力量,就是在我们背负生活沉重的十字架时,永远有多一倍的力气向前走。
  总是喜欢在周末搜韩国电影来打发时间,因为韩式经典的“喜剧+温情”的剧设总是能让周末过得轻松而惬意。本是抱着看爆米花电影的心态点开《开心家族》,看到豆瓣时光评分都高达8分以上,我突然好奇该有怎样意料之外的惊喜才能让严苛的观众给予如此高的评价。
  我始终拿着一种衡量好片的眼光来欣赏这部电影,奈何前一个半小时我总是记不住剧情。老套的故事走向、牵强的温情人设、错乱的思维逻辑甚至一度让我连笑点都觉得有些莫名其妙。于是在电影过半后我感觉到一种深深的挫败,如果起初我就是抱着看一部没营养的喜剧片,或许我还可以沉浸在车太贤出神入化的“受委屈的小媳妇“演技中嘻嘻哈哈乐不可支,然而当我用考究的眼光来看时,这种随时准备惊艳却平平无奇的感觉着实让人失落。车太贤凭借该部电影获得韩国百想艺术大赏最佳男演员,证明一个好演员,不仅要突破,做好自己最擅长的角色同样重要。
  看到接近尾声的时候,我突然有种始料不及的惊艳感,在我几乎已经预料到故事脉络的时候还是被短短十分钟的结局给感动得眼泪鼻涕齐飞。
  结局的惊艳完全掩盖了过程的不足,那些匆匆而来又莫名离开的演员再也不那么重要,幌子需要什么浓墨重彩的演绎么?只有有的放矢的演绎才让结尾的神来之笔印象深刻。不得不感叹导演果然下得一盘大棋,对评分我也只有一个评价:大写的服。
  我不知道这是不是一个孤独症患者的精神出走,但我知道,是亲情,带他继续走向未尽之旅。《开心家族》是于2010年底在韩国上映,由金英卓编导,车太贤、高昌锡、张英南、李文秀、千宝根等主演的喜剧电影。讲述了因自杀未遂在鬼门关前走了一遭的尚万,突然有了通灵之力,遭遇一群稀奇古怪的鬼,并在为这些鬼实现生前愿望的过程中获得爱情和亲情真谛的故事。爱情只是副线,亲情才是精髓。
  我总以为,这些来到尚万身边的荒诞鬼们(包括梳油腻腻二八分头的烟鬼大叔、爱看女人屁股爱喝酒的色鬼爷爷、爱说对不起的爱哭鬼大婶、嗜甜如命爱玩动漫的淘气鬼小孩),他们只是生前有憾,想借尚万的身体来弥补这些未尽的缺憾。
  我以为的没错,导演却走得更远。
  他们带他抽烟、喝酒、吃零食和泡妞
  让他领略社交的美好
  由代沟引出的笑话,却是成长最美的瞬间
  他们是为完成曾经许下却来不及兑现的承诺,却没想到他们跋涉千里,跨越阴阳,只为一人,为这个在孤儿院长大,孤单到想要自杀的人,只为告诉他:“我们一直都在,从未走远。”
  很多时候我们会遗憾于“子欲养而亲不在”,感叹“空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣”的伤怀,但却忽略了这些没来得及陪孩子长大就已离开人世的亲人的遗憾。他们想教他像个顶天立地的男子汉一样乐观对待人生、像高富帅一样自信地追求喜欢的女孩、像温柔的丈夫一样陪在爱人身边逛菜市场吃饭、像永远长不大的孩子一样在动漫面前大呼小叫。
  他们不想缺席孩子人生的每一步,然而他们的爱还来不及说出口,就终止在死亡面前,他们甚至连这种遗憾都没办法表达出来就被迫退出最爱的人的生活,甚至记忆。
  尚万在经历家人离世的重大打击之后选择失忆,这狗血的剧设也为变为鬼魂的家人可以没有负担地回来兑现他们曾经对尚万的承诺,也弥补自己来不及参与尚万人生的遗憾。
  这种“你遗忘了我是谁没关系,只要我记得你就好”的煽情故事一般都出现在爱情中,却没想到在亲情中同样感人至深。这种遗憾和痛,我们体会不到,看起来却泪眼婆娑。好像也终于明白爱哭鬼大婶那烦人的“对不起”,包含着多少的歉意的不舍。
  对不起,不能陪你长大。
  对不起,不能教你坚强。
  对不起,放你一个人,在人海浮沉。
  缺席你的人生,我很抱歉
  比起鬼片,这更像是一部童话,写给那些失去亲人的人的童话故事。故事中一切都很美,导演用温和的暖色调、夸张的喜剧效果展现给我们隐藏在灰暗生活中的美好。他像一个灵魂导师,治愈那些亲人逝去、渴望温暖的人,治愈他们心里的伤口,也治愈他们无处安放的孤单。
  因为那些逝去的人啊,他们并没有离去,他们就在身边,我们人生的每一个阶段他们都有在参与,只是换了一种方式换了一个时空来爱你,而已。
  所以,好好活着,才是可以回报的最深沉的爱。
他们不曾缺席
也没有走远



栏目编辑:高婉莹

 

相关热词搜索:影评 阳光

上一篇:[阳光影评]哆啦A梦与大雄说
下一篇:[阳光收割]当你悲伤的时候——写给黑暗中的人

分享到: 收藏