[阳光影评]顺心而行,义无反顾,喜欢一个人不需要理由
2017-04-19 18:43:37   来源:本站原创 新媒体运营中心 肖云龙   点击:

  这第一段文字我想送给紫霞仙子:你的眼睛里有着点点繁星,回眸的那一刹那,时光惊艳,倩影阑珊。


 
  我曾在一篇写大话西游的文章里看到过这样一段感叹:看《大话西游》,第一次笑,第二次哭,第三次沉默。如果看完之后,忽然发现脸上不知什么时候已经有泪水,你总算看懂了大话的第一层。如果看完之后,笑也笑过了,泪也流过了,忽然怔在那里,觉得不知是该哭还是该笑,那么你看懂第二层。如果看完之后,默默地坐在那里,感到无处可去,感到一种深入骨髓的悲哀和无奈,那么你看懂第三层。
  影片中的至尊宝和紫霞仙子,一生所爱,一生抱憾,因缘而遇,因憾而失。至尊宝为了救自己的娘子白晶晶,不断的借助月光宝盒回到过去,然而却未曾成功反倒一不小心穿越到了500年前,遇到了那个给他三颗痣的人。为了拿回被紫霞抢走的月光宝盒,他随她左右,对她说谎。可他却不知从他拔出紫青宝剑的那一刻起,他已深深的扎根在了紫霞的心中,她的意中人在这天意之下出现了。然而,她猜中了开头,却没猜到结局,他眼前这个男人心里装着的却是500年前的白晶晶啊。后来,至尊宝遇到了前来拜师学艺的白晶晶,决定跟她成亲,可是,白晶晶进入他的心后,却发现他最爱的是紫霞。只是这个时候,紫霞已被牛魔王掳去准备成亲。紫霞满心期待她的意中人,会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶她,她等着她的盖世英雄,也等着那注定的结局
在水帘洞里至尊宝看着自己的三位好友被无情杀害,自己却无能为力,他深深的感受到了自己的无力,而此时的紫霞还在牛魔王那里被逼迫成亲。这一切的一切都指向了那注定的结局,他要想救紫霞就必须打败牛魔王,要想打败牛魔王就必须要变成孙悟空,要想变成孙悟空就必须断掉尘世情缘忘掉七情六欲,从此不能再有半点沾染。于是,在那太阳的火焰之下,他紧握着的紫霞的手不得不被拉开,注定只能目送她离开。
  电影如此,人生又何尝不是如此呢?总有那么几段贴近你心的爱情来过,却又远去。来时,你踌躇不决,想拥抱它却又害怕,当它溜走之后,你又抱憾,期待它能重新回来。可是,时光不会倒流,溜走的情感终归不会再现。这时候你才知道曾经有一份真诚的爱情放在你面前,你没有珍惜,等失去的时候才后悔莫及,而上天给不了你再来一次的机会,人世间最痛苦的事莫过于此,最好的你我总不能在同一条时间轴上相遇。


 
  有多少人想像紫霞仙子那样敢爱敢恨,追逐自己的意中人,即使是飞蛾扑火也不曾回头。就像那句台词:"骗就骗吧,就像飞蛾一样,明知道会受伤,还是要扑到火上,飞蛾就这么傻",这其实是多少人梦想拥有的奋不顾身的爱情。然而,又有多少人在现实里活成了至尊宝,因缘交错,错过了那最好的人。那时候的她是最好的她,而那时候的你却不是最好的你,最好的你们之间也许只是隔了短短几次回眸,实际上却是一恍隔世,难以回头。
  是谁说的,总有一个女孩出现,让男孩最终成为男人。月光宝盒是至尊宝最想得到的,他希望借助月光宝盒找回晶晶,避开牛魔王。但每次都差一点点。直到最后,至尊宝终于醒悟。打败牛魔王,救出紫霞,化解人世间的仇恨,光靠月光宝盒是做不到的。只有戴上金刚圈,恢复法力变成孙悟空。才能拯救一切。于是,在水帘洞里,观世音在空中问他:“尘世间的事你不再留恋了吗?”“没关系了,生亦何哀,死亦何苦。”他别无选择。他已无法回头。至尊宝最终踏着七色云彩,变成盖世英雄,打败牛魔王。只是从此也彻底失去了紫霞。
  《大话西游》的结尾有句话,“你看那个人,好奇怪哟,像一条狗”。那像条狗的人,放弃了今生所爱,割舍一切,无欲无念走向西天取经的路上。就好像一个男孩最终成长为真正的男人,担起一切责任,懂得了舍身取义。最后的最后,孙悟空还是借夕阳武士的身体,对紫霞深情地说出了“我爱你”。了却心愿,决然转身。然后抬起头来踏步轻松地跑着离去。那跨越千年的爱终于在这一刻画上句号。
  这是大话西游的第三次重映,但实话实说,这是我第一次完整的把它看完。我惊叹于朱茵那动情的双眼,沉沦于这悲情的故事。在刚看完电影的那一刻我感慨万千,心中有着无尽的繁杂思绪,觉得自己应该写些什么来表达这种情感,所以我写下了这篇影评。因为我知道目前的我无法做到像紫霞那样敢爱敢恨,但我希望在看这篇文章的你能仔细思考,别让那美好的爱情从你的指尖溜走。一定要顺心而行,义无反顾,要知道爱一个人是不需要理由的。




 
栏目编辑:高婉莹

 

相关热词搜索:而行 影评 理由

上一篇:[心系迷彩]千呼万唤始出来,且褪衣裳换戎装
下一篇:[ 节 日 ]守护家园,并肩同行——记世界地球日

分享到: 收藏