首页 > 公告 > 正文

吉林省水利厅省教育厅共青团吉林省委员会关于积极参与“全国防汛杭旱知识大赛”的通知
2017-05-31 17:40:25   来源:吉林省水利办公室   点击:

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局、教育局、团委,各县(市)水利局、教育局、团委,各高等学校:
  为认真贯彻习近平总书记提出的“建立防灾减灾救灾宣传教育的长效机制、引导社会力量有序参与”的重要指示精神,5月11日,水利部办公厅、教育部办公厅、共青团中央办公厅联合下发的《关于举办“全国防汛抗旱知识大赛”的通知))(办宣函〔2017 J464号),决定在全国开展防汛抗旱知识大赛活动。5月12日,由水利部、教育部、共青团中央联合举办的“全国防汛抗旱知识大赛”在京启动。水利部、教育部、共青团中央相关领导出席启动仪式并讲话。水利部副部长、大赛组委会主任叶建春在启动仪式讲话中强调,举办本次大赛,是贯彻落实防灾减灾新理念的具体举措之一,旨在通过集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,充分利用融媒体传播手段,广泛吸引在校大中学生,广大社会公众特别是灾害易发多发地区的群众参与,大力普及防汛抗旱防台风相关知识,提升社会公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础,加快构建“政府主导、社会协同、全民参与”的防汛抗旱减灾工作新格局。现就吉林省积极参与大赛有关事项通知如下:
一、竞赛内容
  竞赛内容主要包括四个方面,一是我国江河水系分布、水旱灾害规律及特点;二是我国防汛抗旱减灾工作的方针政策和理念;三是不同类别灾害发生时的防灾避险常识、险情处置、自救常识等;四是我国古今治水成就、治水典故、历史重大水旱灾害事件、水文化传承(含诗词歌赋)等。在题目设置上。将侧重不同类别
灾害的防灾避险常识。
二、参赛人员
  全省水利系统工作人员;在校大、中、小学生;全体社会公众特别是我省洪涝台风干旱灾害多发易发地区的群众。
三、竞赛方式及时间安排
  1.本次竞赛方式为线上答题。分为两个阶段,第一阶段为知识普及阶段,时间为5月12日一5月22日,组委会将通过大赛官方网站亲水网(www. lovingwater. cn)以及其他社会知名媒体发布知识点。第二阶段为线上答题竞赛阶段,时间为5月22日一6月9日,参与答题者可分别通过水利部、教育部、共青团中央官方网站,亲水网,中国水利网和“全国防汛抗旱知识大赛微信公众号”参与有奖答题。
  2.线上答题竞赛期间,将每天从答题正确的人员中抽取幸运奖,公布获奖名单,并发放纪念品。竞赛结束后,将根据组委会大数据分析以及各地组织发动和开展知识普及活动的情况对表现突出的单位和个人进行表扬。
四、组织发动及相关要求
  1.各级水行政主管部门要主动与教育行政部门、共青团组织沟通协作。结合本地实际,精心组织,确保活动顺利开展,并将各地活动总结于6月10日前上报省防办。
  2.各地教育部门和共青团组织要充分发挥各自优势,积极配合水利部门做好在当地的组织发动工作,扩大活动参与面。要注意充分发挥大中小学生的主动性和创造性,组织广大学生和青年积极参与竞赛,并通过他们影响更多社会公众,确保大赛获取更高的关注度。
  3.各地水利部门要把本次大赛作为防汛抗旱防台风宣传的一个重要抓手,积极联系各类媒体,通过各种渠道,发布大赛相关信息,广泛宣传水旱灾害防御常识,积极引导社会公众参与活动。要组织本系统人员认真学习《防汛抗旱知识500问》和积极参加竟赛,确保大赛取得实效。
  联系人 费翔
  联系电话 0431-84994318  13596064355



值班编辑:郭照亮

 

相关热词搜索:吉林省 水利厅 教育厅

上一篇:绿色离校,连天芳草——东北电力大学第四届绿色离校活动通知
下一篇:关于组织开展“测一测,2017年政府工作报告知多少”在线学习答题活动的通知

分享到: 收藏