首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[中青在线]大一新生如何确定未来方向,你的经验是?
2017-09-11 22:06:47   来源:中国青年网   点击:

  说起大学的生活,可能有同学觉得珍惜,有同学觉得快乐,有同学觉得辛苦,还有不少同学觉得迷茫,毕竟这可能是走入社会前的最后一程。
  我们不仅要抓紧时间掌握知识,学会为人处世,照顾好自己的生活,更重要的还要面对种种的选择。面对迷茫,未来到底在哪里?如何确定未来的方向?
  我的经验,回想起大学的四年除了怀念,还有很多遗憾,还有很多当时的纠结与迷茫。有很多老师、学长学姐会告诉很多有用的经验,但我们不一定都能一一践行,原因就在于一切都只能靠自己独立行事。
  选修课和社团活动冲突了怎么办?
  校外实践和复习考试冲突了怎么办?
  不合理的规划导致了浪费时间怎么办?
  遇到了困难老师不听你解释又该怎么办?

 
  这么多“怎么办”的背后,是一个大学生在校要面对的种种困难,有时候我们并不像中学一样还能随波逐流,并不能只做好一件事就万事大吉。必须要不断选择,做好今天的同时,总结昨天,计划明天,否则很容易一事无成。
  说说个人经验:
  学习最重要,适合自己的老师更重要。同样一门课程,有的老师别人都听得明白,但你怎么都听明白的时候,可能你需要放下面子,去换个老师听听。我自己两个学期的微积分学不明白,换了一个选修课的老师,四五节课就都学明白了。跟老师好坏无关,要适合自己。
  兼职和社团不能成为主业。
  很多人选择兼职或社团作为自己的业余生活。大家都想参加社团,但我知道的很多人都不会坚持下去,一般50%会在大一下学期退出,95%会在大二下学期退出,因为有时候付出的比获得的还多,要考虑成本。
  偶尔满足下兴趣可以,别以为坚持就一定有回报。
  我大学做社团认识了上百个同学,大家可以说收获有多有少,但是真正走上这条道路的,只有三个人。一个在校做宣传工作,最终留校继续做团务;一个在校参加自行车协会,毕业后卖自行车;一个在校组建音乐协会,毕业几年后考入音乐学院。而其他人,还要继续回归自己的道路,找自己的出路。兼职也有不同的类型,有的只是出卖劳动力和智商的,不可取,比如发传单、推销保险、电话骚扰一类。
  大学的出路应尽早思考。
  同样一件大事,让你用半年时间完成和用三年时间完成哪个更让人有信心?对,说的就是毕业。
  毕业都是泪水,除了因为分别,还有因为悔恨。大学就是一场孤独马拉松。你要跟很多人一起赛跑,但终点必须你自己找,自己完成。考研、保研、工作、出国,看似互相冲突,却一点也不矛盾。去看看明年毕业的同学吧,往往早立志向,勤奋而优秀的始终得到机会眷顾,往往左顾右盼的最终一事无成。有出路总比没出路强,自己能选择总比选不出强。大一一年,找一条最让你发光,最有动力的路走下去,坚持在坚持,你就能离成功越近,获得的机会越多。对于即将毕业的同学,也无需迷茫,未来总在等待努力的你,只等你身上的闪光点觉醒。
  当然,以上不一定对每个人管用。



栏目编辑:郝金石

 

相关热词搜索:新生 方向

上一篇:[团活动态]陕西理工大学团委助力农村教育扶贫新征程
下一篇:[团学论坛]中国企业500强排行榜发布,营收总额破60万亿元

分享到: 收藏