首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[中青在线]90后女孩错过面试,自制动漫简历视频再获工作
2017-07-15 10:59:23   来源:中国青年网   点击:

  当你为了自己的梦想求职,却因为紧张错过了坐火车时间,错过了面试,你会怎么做?责怪自己?就此放弃?
90后女孩于慧敏用亲身经历,给了我们一个意想不到的方案。
  她把自己制作的一段2分25秒简历动画视频发上优酷,23天时间被点播2.9万次,因为这段“史上最牛求职者”视频变成了网红。也凭借这段视频再次获得了面试机会,成功应聘上心仪已久的工作,从家乡吉林飞到重庆上班。
  她说:“我所做的一切,只是想证明,我是一个有情怀也足够努力的靠谱青年。”
  手工之外,我就是这么迷糊的人“请原谅我就是这么马虎的姑娘,可以在面试的过程中放了你鸽子。”27字开场白,打开了动画简历序幕。


 
  在视频里,24岁的于慧敏也化身成小女孩动漫人物形象,用3000多帧动画娓娓道出了自己对梦想、工作的看法。动画由三部分组成:简单介绍自己对手工的热爱、幽默地调侃过去的工作经历、自己错过面试的原因以及求职意向。
  “我们爱手工的人什么活都可以干,什么苦都可以吃。愿和你们一起去干一件终生无悔的事。对不起,手工之外,我就是这么迷糊的人。”
  留着樱桃小丸子的发型、说话柔声细语,说话时不时来句地道的东北话。糊涂虫、活力帝、犟、吐槽A段选手……于慧敏自诩为“思想上的天马行空,行为上的小清新”。
  说到自己的特长介绍,她也是潮语连珠。会计学起家,手工熟得掉渣,绘画视频上手超快……誓成为有思想的手工达人。
  她说自己相信情怀可以当饭吃
  2015年从东北师范大学会计专业毕业后,从小喜欢手工制作的于慧敏放弃了科班会计专业,一路向南奔到了南京一家小型工作室做设计助理。公司不大不小,上上下下也300多号人,三千元的薪水足够她生存,节约一点还能存点小钱。可是于慧敏总觉得差了点什么。白天有打印不完的资料,带着设计去甲方开会,承受着甲方扔下来的各种不满,不断地修改方案。
  “我有一种挫败感。我们都毫无个性,做着自己并不算喜欢的工作,拿着一份刚够生存的工资。”于慧敏告诉重庆晨报记者,这个职位并没有让她更靠近手工设计的爱好三个月后,于慧敏在网上看到一家专做手工的招人网站。“职位设置简直是为我量身定制,瞬间激动得汗毛都竖起来了。”她说。
  即便工作的地方在重庆,距离南京1868公里,距离吉林3000多公里。可是在于慧敏看来,情怀可以当饭吃。一个能将爱好与事业结合的生活方式,远比在哪个地方生活更重要。
  诚心诚意的努力都不会白费
  计划赶不上变化,太过紧张的于慧敏抵达火车站时,才发现自己记错了高铁时间,错过了一场与梦想接近的工作面试。“真的感觉到被人浇了一盆冷水,在家反省了两天。”于慧敏说,本来一封简历就能搞定的事情,因为记错了高铁时间而错失面试的机会。为了证明自己也是靠谱的青年,她开始构思要准备一份与众不同的简历,再次向公司争取一次面试机会。手绘200多张素材、自学视频制造,拍摄了3000多帧画面,最后一帧一帧编辑动画、一遍一遍编辑合成……前前后后忙碌两个月制作成了一段2分多钟的视频。
  第一次制作定格动画视频并不顺利。在距离视频完工只剩一半的工作时,忘了关窗户,风把画稿全部吹乱,拍摄失败。第二次巧遇相机没电,换电池移动了机位,再次失败。于慧敏回忆说,那两个多月,上班都跟打鸡血,见空就画。下班也是打鸡血,放下一切事情,先做视频。“尽管每一次的失败都让人崩溃,当每一个角度,每一帧画面被自己亲手做出来的感觉真的很爽。诚心诚意的努力都不会白费,我就是要抓住这次工作机会。”
  她是靠执着赢得的工作机会
  动画简历邮件给求职公司的第二日,她便接到用人单位通知面试的电话,并顺利来到重庆办理了入职手续。如今,于慧敏已开始在这家公司担任图文编辑,并会定期推出自己的手工视频课程。
  昨天,记者电话采访了该公司的负责人程晔扬。“我们这次遇到这个求职女生,打动我们不是她的能力,而是她对这份工作的执着与对自己职场道路清晰的认知。所以,她进入团队之后,迅速成长为我们的骨干力量。”程晔扬说,大多数求职者没有做过自己的职业规划,尤其是应届大学毕业生。应该以迅速提升和成长为目的,做一份职业规划,再去为这个目标努力。
  很多事情关键看自己的心态……



栏目编辑:郝金石

 

相关热词搜索:错过 简历

上一篇:[团活动态]东北电力大学:红色经典诵读 践行青年使命
下一篇:[团活动态]京剧现代戏《狼牙山》,舞台上的红色大片

分享到: 收藏