首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团活动态]莫言现身母校北师大寄语毕业生:不诚信,大事小事都难做好
2017-06-23 14:21:55   来源:中国青年网   点击:

  6月22日上午,北京师范大学在该校邱季端体育馆举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,今年该校共有2438名本科生顺利完成学业获得学士学位。
毕业典礼上,北京师范大学校长董奇寄语毕业生要“扎根祖国,服务社会”。他说,这既需要毕业生们有深厚的情怀,也需要他们深深扎根在祖国的土壤里,默默耕耘,辛苦劳作。
  诺贝尔文学奖得主莫言在毕业典礼上发言,祝贺毕业生们圆满完成学业,并以自身经验告诫2017届毕业生:这个时代千变万化,但不应该变的是爱国之心、敬业之心、友善之心,他希望毕业生们能够在今后的人生路途中始终心怀国家,拥有社会责任意识。


 
  “我来感受一下青春的气息,分享一下他们的光荣与喜悦。”莫言在毕业典礼后对澎湃新闻说,这是他来参加北师大毕业典礼的原因。
  莫言:将心比心是最朴素的辩证关系
  莫言是北师大毕业生的学长和老师。1955年出生于山东高密的他,1988年秋参加了中国作协委托北京师范大学办的研究生班。1991年,莫言在北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班获得文艺学硕士学位。2013年5月13日,他正式就任北京师范大学国际写作中心主任。
  毕业典礼上,莫言劝告毕业生,相对而言大学里的生活比较简单,进入社会后要尽快调整心态适应这个社会。“我们的生活可以说是比较单调的,但是我们进入社会之后,面对的我们的生活可能会非常复杂、非常多样。我们每天接触的人,也会和在校园里的人大不一样。我们在学校里面接触的基本上是有学问的人,老师有学问,同学有学问,食堂的炊事员可能都懂好几门外语。但是一旦进入社会以后,各种各样的人都会和我们打交道。这里面肯定有很多好人,大部分都是好人,但是我们可能还会遇到很多令我们不愉快的人,我们还会遇到由让人不愉快的人带给我们的不愉快的事。所以我们要调整心态,尽快地适应这个社会。”
  莫言说,社会是千变万化的,但是有很多东西是不应该变的,首先是爱国之心。他说:“我这26年来所谓的取得了一点点成绩,有一个是不变的,第一个就是爱国之心是永远不能变的。我们生活在这个地方,我们成长在这个地方,我们进步在这个地方,我们跟祖国、跟这片土地的联系是血肉相连,不可分割的,我们的基因里面就有中华文明深刻的影响,我们的血脉里面也是炎黄子孙的血脉。”



栏目编辑:郝金石

 

相关热词搜索:莫言 北师大 母校

上一篇:[中青在线]团中央网上共青团工作领导小组召开第二次会议
下一篇:[团情时政]湖北:探索“青年之声”大融合发展工作格局

分享到: 收藏