首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团学论坛]青海:线上线下筑牢青少年思想“政治根基”
2017-05-20 23:35:16   来源:中国青年网   点击:

  青少年思想引领是共青团的根本任务,团青海省委按照党对共青团的根本要求,始终突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,把握稳中求进工作总基调,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为根本任务,进一步明确共青团在党的意识形态工作领域所承担的对广大青年进行思想政治引领的重大责任,着力深化青年理论武装和思想政治教育,着力引导青少年自觉培育和践行社会主义核心价值观,着力推动共青团网络舆论引导工作提质增效,着力实施共青团宣传思想工作产品化战略,着力构建共青团大宣传工作格局,带领广大团员青年为建设富裕文明美丽和谐新青海提供思想保证、精神动力、舆论支持。


 
  突出一条主线,做实线下传统工作。
  团省委不断深化和加强以“我的中国梦”、“社会主义核心价值观”、“学党史、感党恩、跟党走”、“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”等为主题的各类实践教育活动,通过青春故事分享会、“青年之声·青海共青团大讲堂”,在重要时间节点连续对中国梦、社会主义核心价值观及党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、省委重要决策部署等相关内容在广大青少年中进行深入解读,近年来相继举办“奋斗的青春最美丽——青春故事分享会”、“向上向善好青年”青春故事分享、共青团大讲堂百余场。同时深入开展各级“向上向善好青年”典型选树工作,拓展全社会推荐渠道,选树表彰一批践行社会主义核心价值观的好青年典型,引导青少年发现日常工作学习生活中的真善美,以身边可亲可敬可学的青年为学习榜样,目前共评选出各行业“青海向上向善好青年”100名,向团中央推荐的3名青年获得“全国向上向善好青年”荣誉称号。
  探索一个平台,架起线上“连心桥”。
  为深入贯彻中央和省委党的群团工作会议精神及习近平总书记关于共青团做好网络新媒体工作的一系列重要指示精神,真正做到“青年在哪里,团的工作就要做到哪里”,团省委积极探索运用“互联网+”思维创新共青团工作的有效方式,根据团中央统一安排,开通运行“青年之声·青海”平台,为青海各级团组织直接联系、服务、引导广大青年提供了新载体、新渠道。“青年之声”作为新时期共青团改革创新的一项重大探索,团省委加强平台建设的组织领导,充分运用团内外媒体平台,打通平台入口,方便青年通过更多媒介随时随地找到和使用平台。根据青年的上网习惯,实行7×15小时值班制度,对页面信息进行及时、准确分办或转送,确定回复内容的审批层级和审批流程,做到了第一时间回应青年关切和诉求。充分运用“众筹”思维,根据平台线上青年的需求,吸纳社会各方资源,通过政府购买服务等形式,建立各类服务联盟50余个,为线上青年需求提供就近就便的服务。不断深化“青年之声”与共青团工作的全面融合,依托“青年之家”、关爱之家、青少年校外活动场所等团属阵地开展各类主题活动80余场次,参与人数2万余人次,覆盖人群达15万余人次。截至目前,“青年之声·青海”在全省建立起207个终端,实现“青年之声”平台在全省市州、区县行委、高校及重点企业全覆盖;平台累计访问量达1550余万人次、提问总数达1.2万余条、回复总数达1.1万余条、点赞数近1.4万人次。依托“青年之家”、关爱之家、青少年校外活动场所等团属阵地开展各类主题活动80余场次,参与人数2万余人次,覆盖人群达15万余人次。
  建立一个阵地,净化网络舆论生态。
  团省委始终把共青团网络新媒体阵地建设作为青年思想政治引领、行动指南最有力的新载体,构建了以团属网站为基础,覆盖微博、微信、“青年之声”社交平台为主的“三位一体”的“青”字号网络新媒体工作体系。全省2市6州、46个县(区)、369个乡(镇)团委,8所省属高校及企业团组织开通了团属官方微博,2市6州、46个县(区)及5所省属高校团组织开通了微信公众号。组建了由4.1万人组成的全省青年网络文明志愿者队伍和省、市州、县三级团组织组成的青海共青团网百人核心骨干队伍。举办网络新媒体培训班20期,培训团干部1000人,期间选派50余名网络新媒体工作团干部赴省外参加相关培训班,团干部网络宣传引导工作能力得到进一步提升。微博话题影响力不断扩大,团省委微博话题总阅读量百万以上话题达到15个,其中#安全文明出行#话题阅读量达到6.7亿人次。特别是在我省相关热点事件中,团省委号召青年网络文明志愿者积极参与转发、跟帖、评论,与网上负面声音开展了针锋相对的斗争,获得了党政好评、社会赞誉,也获得了广大团员青年的参与和支持。2014年至2016年,共青团青海省委官方微博微信“青春之海”连续三年在青海省“青海省政务新媒体影响力”排行中,被全国政务新媒体综合影响力报告专家评审委员会评为“青海省直机关政务新媒体TOP10”,综合排名位列全省第一。2015、2016年连续两年由人民网发布的青海地区政务微博榜单中,青海共青团排名列全省政务类第一。
  实施一个战略,打响产品品牌。
  为进一步适应当代青年信息接受方式、思想表达方式的变化特点,团省委深入实施共青团宣传思想工作产品化战略,把党的科学理论和路线方针政策以及团的声音、考虑和工作进行再次创作和精心包装,制作多类型、成体系的青年人易于接受的文化产品,全力推动青年思想引导从“内容供应”向“产品供应”转换,不断提升青年思想引领工作的感染力和传播力。制作发布动漫《高原好少年》、音乐文化产品MV《我愿——教师自语》、《哈达般的情怀》、全国首支“青年之声”平台主题推广曲《相约青年之声》等被共青团中央、青年之声、新华社瞭望东方周刊、军中印象、青海新闻网及省内外各级团组织等官方微博、微信、网站转发,视频点击量突破百万人次,微博平台总阅读量超过80万人次,微信平台总阅读量超18万人次。



栏目编辑:焦文军

 

相关热词搜索:青海 根基 青少年

上一篇:[中青在线]青年热议《规划》新闻发布会:引领人生航向,擎画未来蓝图
下一篇:[团情时政]辛识平:“一带一路”,撬动梦想的支点

分享到: 收藏