首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[中青在线]青年热议《规划》新闻发布会:引领人生航向,擎画未来蓝图
2017-05-19 10:04:39   来源:中国青年网   点击:

  “制定出台国家层面的青年发展规划,在新中国历史上是第一次,是我国青年发展事业的重要里程碑。共青团作为党的助手和后备军,作为青年人自己的组织,将认真担负起党和政府交给我们的协调、督促规划落实的神圣职责,努力为促进青年一代的健康成长和全面发展作出积极贡献。”5月17日,在国务新办举行的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》)有关情况发布会上,共青团中央书记处第一书记秦宜智的回答温暖而坚定,这是共青团对于亿万青年的承诺,这是党和国家对于民族未来的寄托。


 
  团中央书记处第一书记秦宜智提出,中国青年要成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这就是我们所有当代中国青年的人生航向。团中央书记处常务书记贺军科表示,中国青年个人奋斗的目标和国家、和民族的目标是高度统一的,中国是走中国特色社会主义道路的国家,广大青年人只有把自己的追求和这个大目标结合起来才能够成就人生的精彩。面向党政部门、专家学者、青年群众等1000多人广泛征求意见建议,借鉴世界上50多个国家和国际机构的经验,历时近2年,《规划》正以高瞻远瞩、兼容并蓄的姿态拥抱所有青年。
  “中共中央、国务院印发的《规划》对于促进青年发展具有重大意义,可以说是党中央、国务院送给青年人的一份厚礼!”5月17日上午,内蒙古自治区通辽市团委书记刘洋通过网络观看了《规划》情况发布会的直播,倍感兴奋,是他最真切的感受。刘洋认为,十大领域和十大重点项目是有效解决青年成长发展中公共服务供需结构性矛盾的关键所在。
  “《规划》的设计和实施坚持问题导向,充分聚焦当前青年群体生活、学习、就业、发展遇到的现实问题,通过解决问题,有效服务青年,实现凝聚引导青年的‘小目标’,最终实现夯实党的青年群众基础的‘大目标’。”江苏省徐州市团委副书记徐子宇认为,《规划》并没有停留在目标设计层面,部际联席会议机制为基层共青团组织研究本地青年工作,整合服务青年的资源指明了路径。“当前共青团的工作由团找青年到青年找团逐步发展过渡,建设青年身边的共青团,提升团组织的影响力,需要用青年的满意度去衡量。主动引入第三方评估,不仅表明了团组织主动接受监督的诚恳态度,更展现了团组织完成《规划》目标的坚定决心。”


 
  “党和国家的事业要发展,青年首先要发展”。山西国际物流有限公司团总支委员刘思君说,每每看见这句话,就觉得浑身是劲儿。“《规划》的出台充分体现了党和政府对青年群体的关切,对青年工作的重视。”



栏目编辑:孙健程


 

相关热词搜索:习近平

上一篇:[团学论坛]北师大宿舍试点进出“刷脸” 学生一夜未归也可查出
下一篇:[团学论坛]青海:线上线下筑牢青少年思想“政治根基”

分享到: 收藏