首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团情时政]擘画全球梦,习近平引领青年刷新格局搭建世界大舞
2017-05-10 15:41:22   来源:中国青年网   点击:

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京开幕,届时诸国元首云集,共襄盛举,擘画全球梦。在此时刻,习近平主席寄语当代青年要树立实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。 
  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”1957年毛泽东主席在莫斯科大学对中国留苏学生发表演讲时,对那一代青年人寄予了厚望。 
  “青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。中国重视、关怀、信任青年,支持青年发展自身、贡献社会、造福人民,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想。”2015年联合国教科文组织第九届青年论坛开幕,在习近平主席的贺词中明显可以感受到他对中国青年充满了自信。 
  在不到一个甲子的时间里,中国青年从莫斯科走到了巴黎,渐渐成为了世界青年力量中不可或缺的一支。自党的十八大以来,习近平总书记不仅在多个场合表达了对青年学生的高度重视和热切关心,更重要的是还为中国青年搭建起一座世界大舞台,让他们得以大放异彩。 
  自十八大以来,习近平主席四年多时间出访近三十次,在世界各大舞台多次强调“青年是未来”的重要论述,通过多种方式勉励全球青年加强交流、共同担当。 
  2013年3月24日,首次出访俄罗斯的习近平在莫斯科国际关系学院发表了题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的演讲,他认为青年是国家的未来,是世界的未来,也是中俄友好事业的未来。同时,他也期待着越来越多的中俄青年接过中俄友谊的接力棒,积极投身两国人民友好事业。 
  转年四月初,习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表讲话,他强调中国的未来属于年轻一代,欧洲的未来属于年轻一代,世界的未来属于年轻一代。希望中欧双方的同学们用平等、尊重、爱心来看待这个世界,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,促进中国和欧洲人民的相互了解和理解,促进中国、欧洲同世界其他国家人民的相互了解和理解,用青春的活力和青春的奋斗,让我们生活的这个星球变得更加美好。


 
  2015年的九月初秋习近平访问美国,来到塔科马市林肯中学参观时指出,教育是国家和民族的未来。青少年是人一生中最美好的一段时光。希望同学们珍惜韶华,脚踏实地,刻苦学习,为将来成就一番事业打好基础。中美同学们要携起手来,推动中美关系走向更美好的明天。他希望两国青少年加强交流,增进友谊,继续为中美关系这座大厦添砖加瓦。 
  在今年1月份召开的达沃斯年会开幕式上,习近平为世界经济开出了“中国药方”,当时台下听众中就有来自世界各地的全球青年领袖和全球杰出青年代表。其中的中国青年过晓茜认为,“青年也是未来的一个重要部分,青年能在达沃斯聆听前辈们的经验分享,从他们口中了解趋势,站在巨人的肩上,这是达沃斯给我们的宝贵机会。中国在世界舞台上的角色会越来越重要,中国青年在国际事务中也应该更有参与感。” 
  习近平主席一次次对全球青年给予殷切期望,他在向世界青年进行勉励的同时,不忘对中国青年在承担责任、增强友谊、文化交流等方面提出要求与期盼。青年是未来,与国家、民族的未来紧密相连。



栏目编辑:孙健程

 

相关热词搜索:习近平 青年

上一篇:[中青在线]大学阅读不能仅靠口号倡导与读书鸡汤 需提升牵引力
下一篇:[团活动态]首届“绿色快递进高校”活动全国启动

分享到: 收藏