首页 > 新闻 > 访谈 > 正文

[访十佳大学生]实践公益,开辟天地·点亮星空;奋斗青春,追求卓越·绽放华年——访吉林市十佳大学生邱明月
2017-05-23 21:16:20   来源:本站原创 新闻中心 庞森 安云燕 宋佳   点击:

  人生犹如一次长途旅行,而大学校园的生活,则是这次旅途中的绚丽风景。有人在风景前驻足,看着美丽的景色,久久不愿离去,在徘徊中错过了下一个春天。有人看着风景,却匆匆前行,没有带来前站的云彩,也没有带去如今的清风,对风景,只能浮现出“那里很美,我曾经去过”。还有人,享受到了风景的每一处,恰到好处地开始新的路途,却只用眼睛去观察,在嘴边谈论,做一个普通的旅客,消失在夕阳西下的余辉中……  
  风景依旧,人不同,又一位旅客来到风景前,她持笔调色绘山水壮丽,她走近风景将自己融入其中,她穿越眼前狭小去发现更广阔的天地,开辟更精彩的人生旅途。

个人简介:
  邱明月,中共预备党员,建筑工程学院土木工程(电厂建筑工程)专业电建131班,曾担任建筑工程学院分团委学生会副主席、校园通讯社建筑工程学院记者站站长等职务。大学期间她曾获得社会工作奖学金,社会实践奖学金,优秀学生三等奖学金,优秀学生干部标兵,吉林市优秀团员,第七届节能减排社会实践与科技竞赛一等奖等荣誉奖项。积极投身社会实践,2015年暑期她组建了“东北电力大学寻找抗联老兵团队”,开展了“寻找抗联老兵,重走抗联路”活动;2016年暑期组建了“新能源,新农村”社会实践团,向农户宣传新能源使用的技术。
 
实践——愿为支点,撬动社会
  
  实践是大学生进行自身素质培养的重要途径,谈及暑期实践,邱明月特别感谢学校、学院和老师为学生们提供的机会和平台,让一群有着撬动社会梦想的学生走进实践。
  “新能源,新农村”暑期实践作为学院的连续项目,一直针对找出制约农村新能源推广使用和向农户宣传新能源使用技术进行了不断深入的社会实践。对于高污染,安全系数低,且易引发火灾的秸秆和煤炭,团队对农户进行了农村能源的讲解还普及了太阳能,生物质能和沼气等新能源,还宣传了燃烧值较大的生物质能颗粒。同时收集数据,并反馈给政府,让自己成为一个点,为社会尽一份自己的力量。后来活动被中国青年网报道,团队整理出的实践组图在三下乡官方网站发表,她用实际行动践行着社会主义核心价值观。
  新技术,讲的是一个新字,而这个“新”需要不断摸索创造。对于创新,邱明月认为想法是创新的前提,这要求有活跃的创造思维,有好点子。但她觉得这对大多数人是不容易的,所以与其自己冥思苦想,不如多看看外面的世界,了解全国各地都在做什么,多学习借鉴新颖的想法,开发自己的思维,创造出自己的“新”。
  谈及过往的团队实践经历,邱明月认为向心力能让一个团队走得更远。当活动止步不前时,向心力会使团队的凝聚力增强,心往一处想,劲往一处使,共同的目标能让团队各施所长,以达到卓越的效果。
 
公益——手持火烛,照亮沉昏
  
  公益是现代社会条件下的产物,而经常忙于公益事业的邱明月对公益二字有着自己独特的见解,她认为,她所做的并不是惊天动地的“大公益”,而是平凡简单的“小公益”。
  在邱明月组织参加过的公益活动中,为纪念反法西斯胜利70周年时所进行的“寻找抗联老兵,重走抗联路”让她印象深刻。现在,有很多参加过抗日的老兵都已经90多岁了,还有很多已经与世长辞。在她眼中,每一位抗战老兵都是部活历史,只有加快步伐,尽快地去了解,认识他们,才能把他们的故事留下来。而这也是她进行这项活动的初衷。万事都不会一帆风顺,困难总是会与你不期而遇。在重走的抗联路上,环境异常艰苦,太阳的暴晒,蚊虫的叮咬,都让她们吃尽苦头。但恶劣的环境让她们明白了抗日战争时期的战士们的不易与艰辛,也让她们更加敬佩这些祖国的开拓者。
  采访,摄影,记录,撰稿,剪辑视频,照片整理,专题分类……这便是邱明月整日的工作流程。每一篇稿子至少改过十余次,有时候忙起来甚至连吃饭的时间都没有。尽管工作确实很累,但她觉得大家能在一起工作,并且工作很有成效,苦中也有满满的甜意。做好事,行善举,这个女孩用行动向我们证明了该如何去做公益,该如何去奉献爱的名义。
 
青春——纵览人生,金色年华
  
  青春是成长过程中点燃理想的助燃剂,没有形状,无声无息。谈及校园青春,即将毕业的邱明月感慨万分,讲起了四年中的美好回忆,一个独具特色的青春画卷缓缓打开。
  在邱明月的校园生活中,各类丰富的活动在她眼里是课外的拓展,而真正的主流是努力学习。她认为,作为一个学生,学习应该排在第一位。邱明月回忆到,在之前的大学生活中,学习任务是繁重的,为了不被落下,她利用别人休息娱乐的时间去学习,巩固自己做一切事情的基础。对于学生工作,邱明月是一种热爱,想去做,每一份工作都是自己所热爱并能做到最好的。她觉得,如果做了就要最好,不然就不做。
  大学四年,收获了不仅是知识和能力,还有浓浓的友情。把寝室和班级看作家,与其说是友情,其实在她看来更是亲情。长时间以来,家人们都理解支持她的工作,也是她信念中的重要组成。而他们却给她留下个遗憾,就是在忙碌学习和工作,忽视了自己的家人。这让她把发挥余热,再为家人做些事当成自己如今的目标,弥补这个暖心的遗憾。
  对学弟学妹,她反射到自己,一路上邱明月一直把优秀的学长学姐当榜样,向他们学习借鉴。同时,一直思考要成为什么样的人,去制定一个明确的目标,朝着这个方向努力。她希望学弟学妹们能有一个明确的目标,知道自己想成为什么样的人,得到什么样的东西,并且不断和他人交流经验,改进自身,让自己离成功更进一步。
 
  进入绚丽的风景之中,独自登上峰顶,体会“一览众山小”的豪情;一步步轻踏石板路,享受“慢品人生”的闲情雅致;对着悠悠长夜轻吟“明月几时有”;找一条僻静的小河,看着动静结合的虚实世界。我们,小小志高。梦想着踏上异国的土地,领略迥异的风俗人情;盼望着成为撬动地球的人。我们有着无数的梦想,当一个实现时,另一个又冉冉升起,永远生生不息。这可能就是风景中最吸引人的亮色,迎来一波又一波的旅客。
  作为人生的旅客,她也一样前行,愿她能继续乐享于山水间,到达那片属于自己的天空,用自己的光芒与之交相辉映,绽放新机!



十佳大学生邱明月



访谈后合影留念


 
摄影记者:张鹏程

 

相关热词搜索:华年 十佳 吉林市

上一篇:[电气]风华正茂,朝气蓬勃——记我院优秀毕业生乔金毅专访
下一篇:[访十佳大学生]沧海鱼跃,回首一忆书生意气;天高鸟飞,远瞻几显男儿情怀——访吉林市十佳大学生贾安

分享到: 收藏