首页 > 新闻 > 访谈 > 正文

[外国语]运动是一切生命的源泉——记我院学生会体育部部长毕宝健专访学长
2017-05-08 10:58:52   来源:外国语学院 新闻部   点击:

  运动是一切生命的源泉,它使人健康,使人聪明,使人快乐。体育运动不仅能改变人的体质,更能改变人的品格,它与教育一样,能使人更加健康健全。爱因斯坦曾说过:我生平喜欢步行,步行给我带来无穷的乐趣。如果你有无法解决的烦恼,去参加体育运动吧,它可以使人健康,而健康是财富,健康是幸福,健康是美。运动是生命的源泉,一切乐境都是由运动而来;一切苦境,也可由运动解脱。体育是在理性轨道上运行的竞争机制,它是包治百病,延年益寿,强身健体的灵丹妙药,它是健、力、美三维一体的组合,是全社会共同的语言。
  个人简介:毕宝健,现任日语153班班长,外国语学院分团委学生会体育部部长。曾获得过2015年新生军训队列标兵、15—16学年社会工作优秀奖学金、第一届“跃动青春”比赛优秀院系组织及优秀领队奖。曾参与、组织过2015、2016校乙级篮球联赛学院报名及训练,2016年外国语学院排球赛,第44届运动会院内运动员、方队、花束队等组织、选拔、训练工作,2016届学院毕业生篮球友谊赛,“三走”—“跃动青春”跳绳比赛、拔河比赛。
  态度高于能力
  积极心态是人们自我行为有效性的坚实基础,是人们在生存、生活 、学习、工作事业中取得的可靠保障,是人们获得物质财富与精神财富的奠基石;消极心态导致人们自我行为的盲目性,是人们在生存、生活、学习、工作等方面取得成就的绊脚石,是人们获得物质财富与精神财富的天敌。我曾问过毕保健学长,对外国语学院体育部干事的要求是什么,他回答:我认为态度是高于能力的,作为体育部干事,首先,你需要对你的工作充满热情,只有当你热爱一件事的时候,你才会尽全力把它做好,而能力是可以慢慢培养的。
  的确如此,有什么样的态度,就有什么样的心情;有什么样的态度,就有什么样的选择;有什么样的态度,就有什么样的选择;有什么样的态度,就有什么样的结果;有什么样的态度,就有什么样的空间;有什么样的态度,就有什么样的职位;有什么样的态度,就有什么样的财富。毕保健学长参与并组织运动会的各类事项,事无巨细,亲力亲为。种下行为收获习惯,种下习惯收获态度,种下态度则会收获命运。每个人都是一座宝藏,凡人也有超人的力量,成功的关键在于如何养成好习惯,培养好的态度。唤醒心中的巨人,开发自己的宝藏。决定成败的往往不是个人的能力,而是工作的态度;改变命运的往往不是什么机遇,而是生活的态度。有什么样的态度,就有什么样的人生。态度决定你的一切,态度胜于能力!
  细节决定成败
  老子说:“天下大事必于细,天下难事必作于易。”意思是:做大事必须从小事开始,天下的难事,必定从容易的做起。海尔的总裁张瑞敏说过:把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。古人说得好:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不拒细流,故能就其身。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。细节是平凡的,也是不足为奇的,一句话,一个动作,一个念想,细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不可轻视他,它可能成就你一生的辉煌,也能毁掉你一世的英明。
  面对当今浮躁的社会,人们在工作和生活中往往会忽视诸多的细节,造成不必要的危害与后果,当你静下心来,最终才为之感叹惋惜,但已悔之晚矣!其实,在一切的事务中,我们只有注重一切之中的细节,才可以走向完善,走向极致,走向成功。我曾问过毕保健学长,在即将到来的运动会中,对运动员有哪些照顾或者保护呢。他回答,我们院不仅积极动员大家参与运动会,提高大家的热情,以资鼓励,还会组织参赛的运动员进行提前的训练,对运动员提供安全保障,这些细节在很大程度上为我院运动会提供了帮助。
  翘首终极,旅程不惜,奋斗不止。运动给予我们健康的体魄,给予我们聪慧的头脑。因为运动,我们的身心脱离了凋敝。我们不再憔悴,不在孤零,欢声笑语的呢喃声澈隐含羞,彷如烈马驰奔江源,高鹏驰骋彻野。茫茫人流中品想安逸的痛彻,陈浊的浅滩在泪洒溪流中凝然。在运动中,我们感受了那份恬静与安然。运动的旅程犹如人生的旅途,从不为路远而焦灼,更不为身疲而慵懒。咫尺的距离却用意志抒怀,情感的枯萎用意志凝结。因为运动,我们不再焦灼。我们会平视周围的一切,用心与时间对话,用情去感悟生命的真谛。(撰稿人 谷金霞/审稿人 朱楠)



毕保健学长

 

值班编辑:庞森

 

相关热词搜索:外国语学院

上一篇:[电气]纪律至上,实事求是——记四营四连优秀教官杨铭专访
下一篇:青山不语水自流,万物无声显峥嵘——采访我校后勤保障部部长闫冬老师

分享到: 收藏