首页 > 新闻 > 访谈 > 正文

[机械]志存高远,始于足下——访我院优秀毕业生冷景超
2017-04-27 23:27:03   来源:机械工程学院 新闻部   点击:

  大学,一个青春飞扬的年纪,一个超越自我的年纪。在这人生最美好的阶段,他有丰富多彩的大学生活,他有艰苦奋斗的社会实践,他有无数的荣誉与奖杯,而在这些光环的背后,是他那鲜为人知的努力和追求。他以“人生就像一场马拉松,起点的快慢不会影响什么,重要的是路途中的坚持与信念。”为自己的座右铭。对于即将离开母校的他而言,那些过往的失败与成功、辛酸与喜悦,都是他美好的大学时光。他就是本期的优秀毕业生访谈人物——冷景超。
  冷景超,男,机械工程学院毕业生,机械卓越131班班长。曾获“优秀学生干部标兵”“中国大学生自强之星提名”“吉林市百优大学生”“机械工程学院科技之星”等荣誉称号。先后多次“机械创新设计大赛”等科技比赛中获得国家级、省级、校级奖项。也曾获2014年“国家励志奖学金”,多次获得“创新”奖学金、“社会工作”奖学金、“优秀学生”奖学金。在“康宝莱·全国大学生迷你马拉松公益挑战赛东北电力大学站”勇夺第一。

  坚定目标,砥砺前行
  当被问及他曾经的目标时,冷景超学长这样说道:“有目的性的行动才会完美。在大一的时候,我就给自己做了一个空白的简历。”他首先找了一个比较适合自己的简历模板,然后再一步步地去填充、去完善。其实,刚进入大学校门他,和我们大多数人一样,也适应了很长一段时间,他很喜欢读书,把学到的道理付诸实践。道理是大多数人都懂的,只是他真正地付诸了行动。
作为一名大学生,我们应该涉猎更多的领域,即使是自己并不熟知。根据自己的经历,他这样总结:“无论做什么不要想它有多难,只要做好当下,很多事情都会迎刃而解。” “很多时候,我都是从零做起,由点到线,由线及面。”在不断解决难题的过程中,他屡败屡战,不断地超越自我。就这样,一个大目标被化整为零、逐步完成。这些也体现在他喜欢的运动上,他喜欢长跑,在跑步时能找到这样一种感觉,就是在不断完成阶段性目标的过程中,到达了终点。

  掌控自己,掌控时间。
  “每个人都有上进心,只是有时惰性会占上风,从小事做起,杜绝放纵。”当我问他如何掌控自己时,他如是说。正如从不懒床早起,到做每件事不拖沓,我们就是在这样的小事中渐渐养成了好的习惯。就像有一句话那么说“优秀是一种习惯”。
  如何实现目标,他说最重要的就是利用好时间。他给出了这样的解释:“只有把时间抓好,学习、竞赛、运动等各个方面的活动才能有序展开。” 一是提高效率,认真对待。在课堂上,他全神贯注、认真听讲;对于自己参加的各项竞赛,他都会一丝不苟,专心致志;二是提高时间利用率。他给自己的生活列了一个时间表,的确,计划更有利于我们合理的安排,规划我们的时间。但很多人遭遇了某次时间上的冲突之后,所定的计划也就不了了之。究其原因,他说:“那是因为信念不够坚定,决心不够强大”。当他遇到这种情况时,他会把计划的时间延后,但绝不会弃之不顾。“时间就像海绵里的水,总是可以挤出来的。想一下,晚上熄灯后,我们至少还可以利用一个小时补上自己落下的计划,此外,还有早晨的时间,早晨是学习工作的最好时间,但常常被大家所忽视。”
  他说:“如果我的大学可以带着阅历重新来过,那么我一定会更加认真更加专注。”因为他觉得自己在时间的把控上,做的还不够好。作为过来人,他告诫我们:“要对自己的青春负责,青春绝不是用来放纵的理由。”

  谦逊乐观,助人为乐。
  冷景超学长不仅学习成绩优异,他还参加了众多的科技竞赛,更是有着丰富的社会实践经历,但是他依旧为人谦逊,不卑不亢。2014年7月他在天津富士康精密电子科技有限公司做技术员,2015年7月,他到大连亨益机械制造有限公司加工中心做学徒工,2015年10月,于国电吉林江南热电有限公司实习。面对这些经历,他很谦逊地说:“我所做的这些,别人一样可以做到。比起全国那些优秀的大学生,这点经历不算什么,很多大学生在大学就有了自己的专利,有了自己的公司。”
  在辉煌的经历背后,他也遇到了许多困难。但他表现得很轻松,“我经常遇到难题,但是我一直很乐观,如果实在不行,大不了知难而退。”由此可见,乐观是他面对困难时的制胜法宝。
日常生活中,他富有爱心、乐于助人。在2013年10月他参加了善行100大型公益活动,获得了二星级志愿者证书。他说自己作为一个大四的学生,很愿意帮助我们这些学弟学妹们,尤其是在竞赛方面,大家有什么不懂的地方,可以去问他,他一定会全力相助。
  采访的最后,他把,“放开手,去做自己想做的事吧,尽量不要留下遗憾”,这句话送给在校的学弟学妹们。没错,在这个人生的黄金时期,我们总该做些什么。青春,给了我们时间和机会去犯错,也同样会给我们时间和机会去原谅我们的错误,但是,虚度光阴依旧是不可原谅的错误。
  昨天,已经渐行渐远;今天,正在你的脚下;明天,已经在路上等待你的到来。同学们,把握当下,珍惜现在的一分一秒。让我们可以像学长一样,能够拥有:无悔的昨天,努力的今天,灿烂的明天!(撰稿人 邵国强/审稿人 简大为)



优秀毕业生冷景超



值班编辑:何汝训

 

相关热词搜索:机械工程学院

上一篇:追忆校园时光,浅谈就业形势——访回校招聘校友中信银行信用卡中心吉林分中心总经理陈冲
下一篇:[电气]纪律至上,实事求是——记四营四连优秀教官杨铭专访

分享到: 收藏