首页 > 新闻 > 访谈 > 正文

[机械]破茧成蝶,耀珠玉峰芒——访我院优秀毕业生王玉峰
2017-03-28 13:38:40   来源:机械工程学院 新闻部   点击:

  拿破仑曾说过“勇敢,坚毅,真正之才智乃刚毅之志向”,而他对此进行了新的诠释,一个男人要有坚定不移的意志去追求你的未来,这也是他的人生信条,他就是本期优秀毕业生访谈人物——王玉峰。
  王玉峰,男,机械工程学院优秀毕业生,中国共产党党员,现签约中国广核集团,不仅活跃在党建一线,还活跃在大学校园,沉着应对一切。他不仅在学业上取得傲人的成绩,更在学生工作中展现了他卓越的能力。大学四年内,他先后担任过机械132班班长,学生会组织部干事,组织部部长,机械154班代理班长,机械工程学院红色思学社社长,以及第七届机械工程学院分团委副书记等职务,还曾获得“全国机械创新设计大赛国家三等奖”等数个赛事奖项,以及“国家励志奖学金”等国家级奖学金,多次获得“优秀学生奖学金”和“社会工作奖学金”,以及校“优秀学生干部”“社会实践优秀个人”,院“十佳大学生”“体育之星”等荣誉称号。
  他如何取得这样的成绩,你,好奇吗?

心向于党,在平凡中体会奉献

  第一次见到王玉峰学长,就被他188的身高所震憾。当我们问到他的大学生活,他很自然地讲起自己所参与的大学活动,主持人大赛,运动会,科技知识竞赛,以及后来的“全国机械创新设计大赛”等。然而说起大学难忘的经历却不是所获得的这些荣誉,而是他的入党经历,经过层层艰难考验之后,他才蜕变为一名合格党员。和党支部成员参加的每一项活动成为他心底最深的记忆,北山烈士陵园宣誓,戴党章,欢送毕业生党员,互相在纪念册上签名,这一切的一切仿佛发生在昨天,触手可及。他说入党是为了为人民服务,更多的去奉献自己,不一定要做什么惊天动地的大事,但我们却有许多可以去做的平凡小事,好比高考期间免费接送考生的司机,就是党员的好榜样。在场的我们也都被他感染了,也希望在未来的某一天,正式成为一名中共党员,可以为党,为人民尽自己的一份绵薄之力。

敢于尝试,在磨练中成就自我

  在与王玉峰学长的交谈中,我们了解到,王玉峰学长在刚入学的时候也是一个比较内向,不善言辞的人。那到底是什么让学长走出了自己的内心,取得如今这些殊荣的呢?王玉峰学长谈到他三年的学生工作,从一名学生会组织部干事做到组织部部长再到竞选为学院分团委副书记,每一个职位都有不同的责任,每一个阶段都是对自己的磨练。正是秉着敢想敢做的精神,勇敢地去尝试新的事物,王玉峰学长在学生会工作中锻炼了自己的口才,磨练出自己的能力,取得了如今这般成就。王玉峰学长说,加入学生会,是他做出的一个非常正确的选择。学生会能给我们提供一个平台,让我们在各项工作中磨练自己,找到自己要走的路。
  每个人都有属于自己的闪光点,然而,如果不去寻找,不去尝试自己没有做过的事,怎能知道自己有多优秀?王玉峰用自己的学生会工作经历告诉我们,只要勇敢地去尝试,不断地磨练自己,我们一定能找到属于我们自己的舞台。

拓宽眼界,在实践中永不止步

  王玉峰学长谈起他组建团队代表学校到北京参加“全国机械创新设计大赛”时的所见所感。“当你以学校为平台后,你会觉得你做得非常好;但当你走出去,面对全国性的比赛时,你会发现别人比你更有创意,做得也更好。”眼界决定一个人的高度,我们不能只着眼于学校,外面还有更广阔的天空,只有不断地去追求,我们才能不断地成长,不断地超越自己。
  一个人如果只活在自己的世界,不去探索外面的事物,那么他的格局也会受到局限。我们不能坐井观天,要主动去拓宽自己的眼界,只有这样我们才能走得更远。

虚心请教,在生活中广交益友

  当我们问起在大学生活中对王玉峰学长帮助最大的人时,王玉峰学长如是说,“在大学生活中我们会遇到很多贵人,或是老师的教导,学长的指引,亦或是同学的帮助与支持”。王玉峰学长十分感谢大学四年中老师对他方方面面的帮助教导,以及在他迷茫时点明的前进方向;部长当初给予了他锻炼自己的平台,在他困惑的时候指引他走出了迷途,少走许多弯路;王玉峰学长还说,在学生工作中还离不开同学们的支持,只有多去结识各个领域的人,自己才能知道的更多,所走得路也会更加轻松。
  在没有了父母的管束,高考巨大压力的大学生活中,每个人都会对自己未来感到迷茫。这时候,不妨请教一下老师和学长,有了老师和学长的引导,我们会更快地摆脱消极的念头,以积极向上的态度迎接我们人生中最美好的四年。
  今天的回首,让我们感受到了他乐观的心境,笃定的信念,执着的努力。通往成功的路途还很遥远,但是每一段路,王玉峰学长都有信心走过,这是奋斗之后的从容,积累之后的自信,相信凭着他的那份自信与坚持,迎接他的将是他应得的辉煌!(撰稿人 芦琦 王炎 王家豪/审稿人 简大为)



优秀毕业生王玉峰


 
值班编辑:杨昕丽

 

相关热词搜索:机械工程学院

上一篇:[站庆专题]且歌且行,鲜衣怒马;青春为伴,阳光年华——校团委54阳光网负责人祝网站十二周年生日快乐
下一篇:[机械]恬淡若云,意志如刚——访我院优秀毕业生李云刚专访

分享到: 收藏