首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[阳光影评]悟空传
2017-07-28 22:51:40   来源:本站原创 编辑中心 高婉莹   点击:

  有情有义,无法无天——一千个人看到的一千种《悟空传》
  我是个追求新鲜感的人,一般上映的电影我只会去看一遍,而这一部《悟空传》却是我二刷的时候才深有体会的。演员阵容固然强大,里面细腻独到的台词和细节处打动人心的真实情感,才是让我情不自禁潸然泪下的泪点所在。
  似乎人世间的一切都不能得到十足的圆满,电影的结局也一样。拥有纯洁爱情的天蓬和阿月死了,最爱看晚霞的阿紫死了,最搞怪逗笑的卷帘也死了。都是因为上圣天尊的一己私欲,为了永恒的权利,她不惜以所有人的生命为代价,包括自己的亲生女儿。看到她毫不犹豫的为了打开二郎神的天眼而杀了阿紫,我心里不禁唏嘘。
  彭于晏也演出了少年悟空那种一腔热血想复仇却带着懵懂的少年心,他心中固然有恨,却也容得下爱,他可以帅的很有灵气,也可以丑萌的像小白,他的爱很简单很直白,他爱他生活过的花果山,那里有他美好的回忆,他也喜欢那个说我们把晚霞再从天庭弄回花果山的少女,我想或许他也喜欢过虽然一直在打架却在关键时刻能联手抗敌的杨戬天蓬和卷帘吧,可是他还没有好好的爱,就被所谓的天命教会了恨,于是他不服,他要反抗,他反抗的方式也简单直白,直接跳起来炸毛就反。杨戬刻板不苟言笑,他的心里只有压在山下的母亲和青梅竹马的阿紫,总是板着一张脸,却能对着阿紫露出宠溺的笑颜,他看起来对一切天命言听计从,骨子里却也有着一颗反心,但是他的反抗是默默的,他默默地受罚,默默地给阿紫带来花的种子并在最后种在了花果山上。
  可他们所有的挣扎,只不过是神仙们争权的工具,即便是天神的女儿也难逃死路,什么是命?什么又是命运?我不信,我要这诸佛烟消云散!即便自己烟消云散也在所不惜,他们在斗,他们在争,他们是最不信命的“神仙”,有侠肝有义胆,他们的生命和他们的性格一样“燃”。“我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边,众神诸仙,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无我战不胜之物。”
  这世界总是不公平,或许他们的反抗只是神仙们的笑料,但他们敢拼,敢脱离神仙的轨迹,他们战斗过,深爱过,无关乎结局。眼泪,大概是情感的证明。而陪你看电影在一边为你递纸巾擦眼泪的人,也是该值得珍惜的吧。也许我们不像那些神仙,爱的轰轰烈烈,也要面对太多太多的无可奈何。不需要太多曲折,也不需要经历生死考验,就这样平平淡淡地喜欢和爱着,就会很快乐。珍惜眼前人,但行远路,莫问前程。总有一天,你会懂得,什么叫做对爱的人有情有义,对不服的命运,无法无天。



栏目编辑:高婉莹


 

相关热词搜索:

上一篇:[晓博有话说]于尘世烟火中修补时光
下一篇:[阳光影评]怦然心动

分享到: 收藏