首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

[阳光影评]对敌人无比残酷,对爱人无比温柔——《这个杀手不太冷》
2017-06-29 23:54:18   来源:   点击:

  题记:“这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此。”                    
——吕克·贝松
  最近看了许多怀旧的故事,突然心血来潮想要看一看这部广受好评的老片。令我没有想到的是,我小时候的“英雄情结”被这部片子再次从我深深的角落轻而易举地勾了出来。


 
  我爱你,所以我不去吻你。我爱你,所以我对你冷言冷语。我爱你,所以我要你离开我,过你自己的生活。我爱你,所以我选择默默地保护着你。保护,是我爱你的方式。 
  这就是里昂对玛蒂尔的爱。鱼对飞鸟的爱,无法搁置。只有选择这样的方式去爱。爱得隐忍,爱得伤痛。一个杀手不该太善良,不可以在乎一个人。里昂不是一个好杀手。
  常有人觉得奇怪,为什么里昂不论走到哪里都要带着那盆绿萝,为什么在最后的危机时刻,他仍不忘嘱咐玛蒂尔照顾一盆植物。一盆植物,有何稀奇。绿萝,就是里昂不是一个好杀手的最好证据。绿萝,代表着弱者,代表着需要保护和照顾的人,代表着里昂曾经无法保护的爱情。其实,里昂很想去爱一个人,保护她,照顾她,呵护她。如果那个人不出现,那就只好用一盆绿萝来填补这段空虚。玛蒂尔正宛如那盆生机盎然的绿萝,填补他受过伤的心。
  旋转的楼梯,棕黑色透着古朴凝重而又压抑的气息。一步一步沿着楼梯向上,旋转、旋转,随着楼梯的旋转而迷失,旋转的尽头,是一个精灵般的女孩在静静等候。不羁的抽着香烟,假装成熟的搭话。开始,往往就是在不经意间。 


 
  明知以自己的身份,最好不要招惹那群连疯狗也不如的恶警。可是,在面对玛蒂尔一声一声的哀求时,他再冷的心也开始融化。门打开,里昂迎进玛蒂尔,给她一个避风港,同时也给了自己孤单的心一个救赎的机会。
  于是,这个精灵般成熟而又幼稚的女孩便倔强的扎在里昂的生活中,再也不肯离开。她倔强的要他帮弟弟报仇,倔强的要他教她“清理”,倔强的要他爱她、在乎她,倔强的改造着他的生活。理智告诉里昂,杀手不可以有感情。他必须杀了她。但,他的心已经动摇。他的生活不再仅仅只有杀人和那盆绿萝了。他真的爱她,他可以为了她只身勇闯警察局,为了她只身应对百十特工。他至死仍不忘替玛蒂尔报仇,把自己葬送在一声轰鸣里。
  他的爱是那么的深邃。十几岁精灵般的女孩,三四十岁的冷漠男子;随时可以听到主的召唤的天使,双手沾满鲜血的恶魔……不论哪一点,都是不可跨越的鸿沟。他只能把这段无法搁置的爱藏在心底。表面却不断拒绝她。直到最后一刻,才敢对她说;“玛蒂尔,我爱你。”也只有在这时,这句话才可能变成送小玛蒂尔重返人间的船票,而不是葬送她人生的导火索。
  这世上,有没有那么一个人,可以像里昂一样,为你敞开一扇门,可以给你一个避风港。有没有那么一个人,可以那样深邃和隐忍的爱着你,默默地保护着你,忍受你的倔强,爱你却又拒绝你。




 
栏目编辑:高婉莹

 

相关热词搜索:影评 杀手 爱人

上一篇:薪火相传忆红色经典,一脉相承颂青年使命——东北电力大学红色经典诵读汇圆满落幕
下一篇:[ 节 日 ]一旗红火怒,金色锤镰铸——记建党96周年

分享到: 收藏